☆ 番外編
免疫アゲアゲスープ
知る人ぞ知る 万能野菜すーぷ
キャベツ、人参、大根 玉ねぎ、かぼちゃ
水を入れて、コトコト1時間土鍋で煮ます。
特にカボチャ
野菜のそのまんまが、ほっこり美味しい♡
別名
ハーバード大学式野菜スープ
【材料・2人分<1日2~3食として>】
にんじん 1本(約200g)、玉ねぎ 1個(約200g)、キャベツ 1/6個(約200g)、かぼちゃ 1/8個(約200g)
【作り方】
1. 玉ねぎは皮をむき、皮はだし用パックに入れる。にんじんは皮つきのまま、玉ねぎとともに小さく刻む。キャベツ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
3. 強火にかけ、沸騰したらしっかりとふたをする。吹きこぼれないよう弱火にし、約20分煮る。玉ねぎの皮はパックごと取り出す。
お料理メモ
【さらに冷凍でパワーアップ】
冷凍するとさらに野菜の細胞壁がこわれ、解凍時に成分がスープに溶け出し、効能アップ。保存容器に入れ、冷凍室で約2週間保存可能。
(1人分192Kcal、塩分0.1g)
「ハーバード大学式野菜スープ」は、味つけなしが基本。素材そのものを味わい、野菜本来の風味や甘みを堪能してください。アレンジしたい場合は、しょうがやにんにく、セロリといった香味野菜やトマトなどをプラスしても◎
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早春の花でも「まず咲く」の
由来があるようです。Twitter
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