2021年7月23日 昨日が「大暑」
夏至からおよそ1ヶ月後。
言わずと知れた、暑さがもっとも厳しい時期。
久しぶりの梅干し作り挑戦
梅雨明けして、3日干しました!
南高梅35個、出来上がり?
見た目はプニュプニュ、いい感じ、
梅雨明けたので、
1ヶ月前に着けた梅を土用干ししました。
お昼と夕方に返してます。
あと、1日干して出来上がる予定
プニュ、プニュ、かわいいです♡
1つだけ、食してみました。
6/15一番簡単な作り方で、
塩分濃度15%に抑えたのですが、
う〜ん、しょっぱい😆
出来たのを瓶に詰めて眺め↑
納得行かず、取り出して
漬けた赤梅酢へ
ホワイトリカーで殺菌したタッパーに入れ
梅干は半年以上おくと味がよくなじみ、
塩もまろやかになっておいしくなるようです。
中々、手間暇かかる作業です。
↓
ご飯に梅干しまで、あと3ヶ月(10月下旬)
☆ ☆ ☆
昨日は、朝日が上がる前に畑へ
モロッコインゲン約2㍍に絡んだのを取り
結構しっかり絡まって凄い生命力だなぁと、ビックリ!
その他の野菜の手入れをしたり
夏の収穫もだんだん落ち着いてきて
秋野菜の準備にはいります。
朝日を浴びてアメリカフヨウ
次々と花を咲かせ蕾いっぱい!
大きな大輪は、
1日花でしゅんとしぼみます。
最高34℃ ☀
本日、オリンピック開会式🇯🇵
ブルーインパルスは入間から都心へ✈️