今日は、ジュウヤク(ドクダミ)を刈りました。
本当はもっと早く、1ヵ月前にするべきことなんですが。
今年は夏がなかなか来なかったので、ぼやっとしているうちに
時が過ぎ去っていきました。
天気が続けば、1週間ほどでお茶になります。
ちょっと飲みにくいお茶ですが、ハブ茶や麦茶と混ぜれば、
夏のお茶になります。
花が咲くまでに刈るとか、花が咲いてから刈るとか、諸説色々ありますが
私は、気分で刈っています。めちゃめちゃ暑いので、しようと覚悟を
決めてから。
上のどくだみを干している写真は、この携帯で撮りました。
最新の携帯です。発売前に予約を入れて、やっと手に入りました。
どこまで使いこなせるやら。
auですが、ドコモだけ彼氏(クリーナー)をストラップ代わりにしてます。
最後に、冷たいもので。春に作った梅の甘露煮で梅ゼリーを作りました。
とろとろのゼリーにしました。
植物性ゼリーの素で、主原料が寒天なので40℃から固まり始めます。
食感はゼリーなのですが、夏季の室温でも型崩れしないので
とっても便利な商品です。
本当はもっと早く、1ヵ月前にするべきことなんですが。
今年は夏がなかなか来なかったので、ぼやっとしているうちに
時が過ぎ去っていきました。
天気が続けば、1週間ほどでお茶になります。
ちょっと飲みにくいお茶ですが、ハブ茶や麦茶と混ぜれば、
夏のお茶になります。
花が咲くまでに刈るとか、花が咲いてから刈るとか、諸説色々ありますが
私は、気分で刈っています。めちゃめちゃ暑いので、しようと覚悟を
決めてから。
上のどくだみを干している写真は、この携帯で撮りました。
最新の携帯です。発売前に予約を入れて、やっと手に入りました。
どこまで使いこなせるやら。
auですが、ドコモだけ彼氏(クリーナー)をストラップ代わりにしてます。
最後に、冷たいもので。春に作った梅の甘露煮で梅ゼリーを作りました。
とろとろのゼリーにしました。
植物性ゼリーの素で、主原料が寒天なので40℃から固まり始めます。
食感はゼリーなのですが、夏季の室温でも型崩れしないので
とっても便利な商品です。