朝夕と、涼しくなりましたね。
前に更新した時は、”まだまだ朝夕は涼しいですね”の頃でした。
2、3日後と言ったのに、about2か月経ってしまいました。
きゅうりもゴーヤも大量に出回る頃を過ぎてしまいました。
塩麹も、もう残り少なくなってしまいました。(前のブログ)
時間の過ぎるのは早いなー。
そして浜寺公園ばら庭園案内の秋のスケジュールが決まりました。
10月24日(水)から始まります。
そして、11月25日(日)まで
・ 秋は、ゆっくりと成長するので色が濃い。
・ ローズヒップが楽しめる。
・ 秋の七草がみられる。( クズはありません。繁殖力がすごいので)
・ 実りの秋なので、いろいろな果実が見られます。カリン・カキ・ザクロetc.
・ 案内倶楽部のメンバーが増えたので、いろいろ話が聞ける
是非、来てくださいね。
10月24日(水)~11月25日(日)の期間中
水曜日~日曜日 (月曜日と火曜日はお休み)
10:30 と 13:00
最後に、きゅうりのしょうゆ漬 のレシピ (きゅうりのキュウちゃん風)
いろいろありますが、私のレシピはこれです。
材料
きゅうり 1kg ・・・ 1cmぐらいの輪切りにして、塩 小さじ1をして
2時間~3時間置いて、水けを絞る。
しょう油 175cc
酢 30cc
梅酢 30cc (無ければ、酢)
みりん 30cc
砂糖 70g
だしの素 8g
土生姜 60g (好みで30gまで減量可) 千切り
作り方
調味料を合わせて、煮る。
絞ったキュウリと土生姜を入れて、もう一度煮る。
最後に好みで、ゴマを入れる。
沸騰するまで煮上げても、しゃきしゃきしたものができます。
そのまま冷めるまで放置して、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
忘れてた!
鍋はホウロウかステンレスを使ってください。
すごくおいしいです。 今年は、10kg以上つくりました。
それと、1kg単位で作った方がうまくできます。
もちろん、きゅうりが少なーい 時は
調味料を比例計算してください。
でも、欲張って1.5kgとか2kgをいっぺんに作ろうとすると
味がまばらになりダメ見たいです。(実証済み)
では、来年の夏のお楽しみに