いらっしゃい!
今日は、ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ500g ・・・好みですが、ワタを取り3~5mmに切り、さっとゆがく。
冷水で押し洗いし、苦みをとる。堅く絞る。
さとう 100g
しょう油 50g
みりん 50g
酢 50g
カツオ節 3袋
ゴマ 適量
塩こぶ 15g
作り方
調味料を合わせ沸騰させてから、ゴーヤを入れて煮つける。
ほとんど汁けがなくなるまで煮る(中火~強火)
最後にを入れて、かき混ぜる。
煮るときに、シイタケやジャコとか好きなものを入れてもよいです。
きゅうりの方も、これも人から教わり自分流にアレンジしました。
教えてくださった方は、このほかに梅干しを入れるそうです。
冷蔵庫で1年間日持ちするそうです。また冷凍もできます。
来年の夏のお楽しみ パート2。
緑のカーテンで涼しく過ごし、食べて夏バテ防止。
take care