まったり生活

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続いて、ゴーヤのレシピ

2012年09月11日 | 日々のいろいろ

 いらっしゃい!

 今日は、ゴーヤの佃煮

材料  

 ゴーヤ500g ・・・好みですが、ワタを取り3~5mmに切り、さっとゆがく。

              冷水で押し洗いし、苦みをとる。堅く絞る。

  さとう     100g

  しょう油     50g

  みりん      50g

  酢         50g

     カツオ節     3袋

    ゴマ        適量

    塩こぶ      15g

 

作り方

  調味料を合わせ沸騰させてから、ゴーヤを入れて煮つける。

  ほとんど汁けがなくなるまで煮る(中火~強火)

  最後にを入れて、かき混ぜる。

  煮るときに、シイタケやジャコとか好きなものを入れてもよいです。

  きゅうりの方も、これも人から教わり自分流にアレンジしました。

  教えてくださった方は、このほかに梅干しを入れるそうです。

  冷蔵庫で1年間日持ちするそうです。また冷凍もできます。

 

 来年の夏のお楽しみ パート2。

緑のカーテンで涼しく過ごし、食べて夏バテ防止。

 

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