今、安い野菜の代表です。
お漬物
夏に続いて、冬バージョンです。
まずは、ダイコンで。
大根のパリパリ漬け
<材料>
ダイコン 1.5 kg
砂糖 250 g
酢 125 cc
塩 50 g
<作り方>
1.大根の皮をむき、早く食べたいなら薄く
ゆっくり長くなら、大きめに切ってください。
2.砂糖・酢・塩を混ぜ合わせ、瓶や袋に入れる。
そこへ、1をいれる。
ハイ、出来上がり。
薄切りなら、1~2日で食べられます。
厚切りなら、4~5日から。酢が入っているので長く置いても
大丈夫です。でも、すっぱさは、感じません。
瓶よりも、シール(ジッパー)付の袋が、便利です。
すこしもみもみすれば、早く味がなじみます。