まったり生活

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ダイコンと白菜(1)

2013年01月04日 | 日々のいろいろ

 今、安い野菜の代表です。

お漬物

夏に続いて、冬バージョンです。

まずは、ダイコンで。

  大根のパリパリ漬け  

 <材料>

 ダイコン      1.5 kg

 砂糖        250 g

  酢         125 cc

 塩          50 g

 

 <作り方>

1.大根の皮をむき、早く食べたいなら薄く

  ゆっくり長くなら、大きめに切ってください。

2.砂糖・酢・塩を混ぜ合わせ、瓶や袋に入れる。

  そこへ、1をいれる。

 ハイ、出来上がり。

 

 薄切りなら、1~2日で食べられます。

 厚切りなら、4~5日から。酢が入っているので長く置いても

 大丈夫です。でも、すっぱさは、感じません。

 瓶よりも、シール(ジッパー)付の袋が、便利です。

 すこしもみもみすれば、早く味がなじみます。