まったり生活

浜寺公園のこと、草花のこと、猫のことなど、etc

ダイコンと白菜(2)

2013年01月07日 | 日々のいろいろ

続いて、白菜で。

  白菜の漬物  

<材料>

 白菜     1.5 kg

 塩       50 g

 *人参(中)   1本

 *昆布     5cm角

 *鷹の爪    2本

 酢       大匙2

 だしの素   少々

 味の素    少々

        *は好みで加減してください。

 

<作り方>

 1.ニンジンと昆布とタカノツメは、細切りに切ります。

   ハクサイは、好みの大きさに。

 2.大きな袋に、材料をすべていれて、もみもみします。

   すると、量がびっくりするぐらい減ります。

   味がなじむまで、半日ぐらい置いてね。

 

  簡単だけと、おいしいですよ。決め手はやはり味の素?

  普段は、全然使わないけど、これのために購入してます。