夏日だって?
30℃だって?
おかしな陽気だ。
でも、ここ数年不作が続いていた猫舟の山栗の大木、
今年はたくさん実がなった。
で、お菓子をつくる 和風と洋風。
朝晩、栗を拾うのがこのところの日課。
虫が入らないうちにね。
栗を拾ってると猫たちも集まってくる。
手伝ってはくれないけど…
その日のうちにゆで上げて、中身をホジホジ。
それをますは2種のクリームに。
一つ目はお砂糖とミルクを入れて(適当)フードプロセッサーにかけた後に煮詰める。
これでマロンクリームの完成。
ちょびっとブランデーを垂らす
生クリームを入れてないからさっぱり。
抹茶のアイスクリームと合わせてみた
写真撮ってる間にアイスが溶けてしまった
2つ目はお砂糖とお水のみで煮詰める。
煮詰めた後にFDにかけたので玉砕できなかった。
それでもそれをラップで包んで茶きん風にして。
和菓子の出来上がり 上品な栗きんとん
どちらもおいしい
残った栗は冷凍保存。
これでしばらくはいつでも栗のお菓子が食べられる
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