あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

今年初のイクラの醤油漬け~~

2016-09-03 05:46:20 | Weblog

土曜日~~

今朝は17.8℃

日中は23℃

マーク

今も曇ってるけど霧はかかってないよ~

肌寒いです

朝方。。。こっちゃんが何気に私の膀胱の上をどすどす通過した・・

いやん

押されたら~~~

時計を見たら4時20分・・・・

中途半端だし・・・

起きちゃいました

 

昨日は晴れたり曇ったりだったけど湿度もやっとなくなって

過ごしやすい1日でした~~

乾かなかった洗濯物も外で乾いたし

掃除機かけると汗だくになるのでちゃちゃっとしかかけてなかった

なので昨日はがっちりかけたけど・・

掃除機かけるとなんで汗かくんだろうね。。

私のPC回りを特に徹底的に掃除して~~

他の気になっていたところも

終わった頃にはまたびっしょり

でも。。すっきりしたわ~~~~

 

 

 

昨日から「大漁どんぱく」のお祭りなんです

 

で。。

今夜は花火大会

昨年はね。。

ナナば~ちゃんがね・・(にゃんこです)

なので命日でもあります。。

私は行かれなかったので今年は行きますよーーーーーー

旦那の仕事仲間の作業場の真ん前が会場なので

そこでわいわい飲み食いしながら観ますーーーーー

一昨年は秋刀魚の刺身とあとなんだったかな・・

差し入れしたよ

今年は「鮭のバラ寿司」にしました~~~

 

それに使うイクラの醤油漬けを昨日作りました!

今年はちょっと安いかも~

今年初のイクラの醤油漬けだよ~~~

 

この網・・2年くらい前に

イクラ専用で「いくらパラパラ」ってネーミングで売ってました

今年は名前違っていたけどなんて名前だか忘れました

これを使う前は普通のお餅とか焼く網でしたよ

これは平らではなくて丸く盛り上がって使いやすいです

わかるかな?

 

あとは筋子の皮を少し開いてぐるぐる回すと簡単に外れます

あっという間ですよ~

 

あとは塩を少し入れたぬるま湯でさっと洗って水気を切ったら

私はこんぶ醤油のみで漬けます

お酒やみりんとかいれる人も居るけど私は醤油のみが好き~

分量は・・・

目見当(笑)

今朝 味見したら~~~

うっまっ

ちょうどいい味に漬かってたよ~

夕方 バラ寿司に使います

それは明日アップするね~

イクラの醤油漬けは大好きだけど食べ過ぎるとヤバイので

毎年あまり漬けないの・・

あると食べたくなるからね

 

 

 

 

今年は新釧路川の花火大会も行かなかったし楽しみ~~

お天気はどうだろ。。

霧がかからなければいいけど・・

三尺玉が綺麗に見えるといいな~~

 

 

そんな晩ご飯は~~

ロールキャベツ

縞ホッケ

トマトのチーズオムレツ

 

ロールキャベツは冷凍のをコンソメで煮ただけ。。

糖質制限には最高のお助けです!

自分で作ればいいのにね(笑)

気が向いたときだけ手作りするけど。。

でも美味しかったよ~

 

旦那が肉を欲するように。。

私は少しでも魚が食べたい(笑)

それなり~

 

トマトのチーズオムレツは・・

ちょっと焼きすぎた

でもんま~~~

旦那はこれらは好みじゃないので・・

トンテキです

 

 

 

さて

今夜はお出かけだから晩ご飯はいらないけど

バラ寿司作るからかえって忙しいか(笑)

 

お出かけの時はこっちゃんにこう言います

「こっちゃん 残念なお知らせが~~

 くるくるお留守番だよ!」

って~

くるくるお留守番 って言うとキャットタワーの上に上がってそこでくるくるやるんです

悔しさ満々って感じ

今度 動画撮ろう~~

お留守番が嫌いみたいです(笑)

銀ちゃんと2匹で玄関フードで待ってるのがかわいいです

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする