日曜日~~
今朝は14℃
日中は22℃
とマーク
今はすっきり青空
秋の空ですね~
今朝も寒くてスイッチオン(笑)
昨日はいいお天気で気温も23℃まで上がって暑かった~
暑かったり寒かったり困ったもんだ・・
風が気持ちよかったのでエアコンはいらなかった
もう必要ないかな。。
昨日はちょっと忙しくて。。
お参りと観音さんのお掃除でして・・
お接待のうどん作ったりなんやかやと~~
妙に疲れましたあ
そんな午前中におにーから電話。。
「母さん ら・ふぇすた行く? お昼くらいだけど」
って~~
行けないです
夜だとばかり思っていたのでね
言い訳ができた訳ですけど(笑)
で~~
旦那もお出かけだし手抜きしようと思ってたけど
「6分で出来る鶏ハム」っての見つけて作ってみたくて速攻お買い物
気になるとすぐやってみたくなる私です(笑)
まず鶏もも肉の余分な脂とかをとってから両面フォークでぶつぶつ刺す
そしたらそこに柚子こしょうをたっぷり塗ります
他になにもいりませんよ
皮のほうにも少し
そしたらくるくる巻いて爪楊枝で止めます
これがちょっと大変だけど。。
ラップ2枚重ねてきっちり巻いて巻き端を下にします
そして爪楊枝で3カ所くらいプチって穴を開けます(破裂防止)
600ワットで6分加熱~
出来たらそのまま20分以上放置
ほら~~
出来たよ!!
超簡単!!
でも切ったとき思ったけど爪楊枝でもっとしっかり止めないとね
今回はもも肉で作ったけどむね肉でもやってみよう~
むね肉のほうがいいかも~~
超簡単です
今まではむね肉で炊飯器で作っていたけどレンジでも出来るんだ~~
はい
そんな一人晩ご飯は~~
鶏ハム
買ってきた揚げ出し豆腐
買ってきただし巻き卵(笑)
鶏ハム旨~~~い
しっとりしてもっと柚子こしょう塗ってもいいかな
揚げ出し豆腐もお総菜にしては美味し~
餡がちょっとだけど・・
旦那のご飯支度しなくていいと思うとついつい飲み過ぎちゃいます
緊張感がないからね(笑)
なので昨夜も10時前に あはは~~
さて。。
今日は旦那もお休みだけど予定なし・・
お天気もすっきりしてるしあちこちカビくさいから喚起しようかな~