うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

「みんなが本当に作りたいおかず」

2010-06-03 | にっき
みんなが本当に作りたいおかず 保存版―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)

はっきし言って料理はまったくもって苦手。
レパートリーはないわ、味も切り方も適当だわ、どうしようもないったらありゃしない。

買った料理本は数知れず。そのなかでいまだに役立っている1冊がこれ。
確か新バージョンも出てるんだよね。

当たり前の料理がきちんとのってて、いまさら聞けないこともちゃんと書いてて良いです。
「サンキュ!」シリーズの料理本は使えるのが多し。


これのおかげでかすかにでも成長したはず、ワタシ(苦笑


カレーラザニア

2010-06-03 | ごはん

6月2日のばんごはん。

前回作った「ホットプレート餃子」で餃子の皮が大量にあまったので。
冷凍庫をのぞくとカレールーの残りも発見。しめしめ。有効活用。

豚ミンチと適当に切った玉ねぎを炒めて軽く塩こしょう。そこに冷凍カレールーを投入。
溶かしながらコンソメスープを少々加える。

湯通しした餃子の皮を耐熱皿にひいてその上にカレールー・これまた上にシュレッドチーズ。
これを数回繰り返す。
いちばん上にとろけるチーズとパン粉をのせてオーブントースターへ。チーズが溶けたら出来上がり。

ちょいと薄味だったのとチーズ入れすぎて胸やけしたのが残念。薄味はケチャップをかけてフォロー。



コンソメスープを有効活用して豆腐とレタスのスープ。あんどツナサラダをレモン味ぽんで。



プラス、ダンナパパにもらった「かま栄」の天ぷらを焼いて。
プリプリあまあまでめちゃうまです。さいこー。