6月5日のばんごはん。
煮込みハンバーグ。生焼けの心配しなくていいから好き。
週末は限りなく冷蔵庫がからっぽなので、あるものオンリーで作りました。
冷凍してた豚ミンチをまずねりねり。粘りがでるまでねりねり。
戻した干しシイタケと細かく切った玉ねぎを投入。どうせ煮込むので生のまま。これを再びねりねり。
塩こしょう・酒・牛乳を少々。その後たまご1個・パン粉少々も投入。
形を整えてしばらく放置。
その間にポタージュと添え物レタスの用意。
ハンバーグだけじゃ足りないので一緒に煮込むようウィンナーを湯がく。
フライパンで放置してたハンバーグを両面かるく焼く。
そのフライパンで半分とっておいた玉ねぎとシイタケを炒める。細かく切ったミニトマトも投入。
火が通ってきたらコンソメスープ・ケチャップ・ソース・赤ワイン・みりんで味をととのえる。
そこにハンバーグ・ウィンナーを入れ、ふたをしてしばらく煮込む。
火を止めて片栗粉を少々投入。
シイタケがいい味出しててうまかったです。おかわりもしちゃったもんね(←いいのか?