人から聞いた話で酒鍋ってのがある。
早速、興味本位でやった。
土鍋にその名の通り酒を入れた。
酒なら何でもいいらしい。
今回、僕は無難に日本酒でやった。ムフフフ。
カセットコンロで日本酒約700ミリリットル暖める。
大体感覚で70℃まで暖める。
ユゲが出てきて小指を突っ込むとアチチチと言うぐらいか。
日本酒の中のアルコール分だけがじわじわと揮発して行くのが匂いでわかる。
そこにハクサイシータケニクニンジンソノホカを一気に投入。
程よく煮えたころポン酢でズルズルと。
・・・う、旨い。飲む酒はもちろんきっぱりと冷えたビール。
ホントに旨いんです。酒鍋。くせになる。
酒のアルコールは揮発して酒のカオリだけがだし汁の中に残る。
ホントに旨い。
だけど毎日やったら、やはり体に悪い気がする。
具によってはワイン鍋なんかもいいかもしれない。
四日後にワイン鍋に挑戦だな。
早速、興味本位でやった。
土鍋にその名の通り酒を入れた。
酒なら何でもいいらしい。
今回、僕は無難に日本酒でやった。ムフフフ。
カセットコンロで日本酒約700ミリリットル暖める。
大体感覚で70℃まで暖める。
ユゲが出てきて小指を突っ込むとアチチチと言うぐらいか。
日本酒の中のアルコール分だけがじわじわと揮発して行くのが匂いでわかる。
そこにハクサイシータケニクニンジンソノホカを一気に投入。
程よく煮えたころポン酢でズルズルと。
・・・う、旨い。飲む酒はもちろんきっぱりと冷えたビール。
ホントに旨いんです。酒鍋。くせになる。
酒のアルコールは揮発して酒のカオリだけがだし汁の中に残る。
ホントに旨い。
だけど毎日やったら、やはり体に悪い気がする。
具によってはワイン鍋なんかもいいかもしれない。
四日後にワイン鍋に挑戦だな。