大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

スンバワ島☆昼食!

2012-09-07 | 旅行記
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みなさん、こんにちは
出張中の為、ブログ更新遅れています。
仕事柄へき地に行くこと多いネシアです。
無事仕事も終わりました。
明日はスマトラ島に帰ります。

スンバワ島、乾季らしく
まったく雨降りません。
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空気がカラッカラで暑かった~。
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お魚の事がまったく無かったので
今日は食事で食べたお魚です。
場所はローカル屋台が海岸にある
ちょっとしたシーフード浜茶屋かな?
システムは新鮮な海の幸を
その場で焼いてくれます。
10軒ほど軒を並べてお魚焼いています。
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炭火焼きです。
常に薪燃やしています。
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イカ、海老、魚もいろいろあります。
美味しそう!
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10軒あるお店から、美味しそうな
魚がいた1軒に絞りました。
フエダイ、アイゴの中から
ちょっと赤くて目の大きい魚
キンメダイではないですが
美味しそうなのでチョイスしました。
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あとは海老と
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アオリイカ
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しばらく焼いているの見てました。
竹で串刺しではなく挟んでいます。
インドネシア流の焼き方です。
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ここで、ナスを焼いています。
何に使うのか、オーダーしてないですが…
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待っている間、香ばしい匂いで
お腹ペコペコです。
やっぱり、海の幸はいいですね!
全部素焼きです。
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赤いお魚
深い所で釣れるらしいです
美味しそうに焼きあがりました。
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海老とアオリイカも
いい感じに焼けています。
美味しそうです。
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謎のスープ?
中に焼きナスをほぐしたものが
入っています。
スンバワ島でしか食べれない料理
スパッツと言っています。
これに焼いたお魚をつけて食べるようです。
ダシ汁的な感じでしょうか
なので温かくないです。
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スパッツのお味は
塩味と酸味が効いていて
ちょっと辛いですが美味しいです。
香ばしいナスの味もしっかりあります。
そのままご飯にかけても美味しいです。

いつもなら、サンバル(トンガラシソース)か
ケチャップマニス(甘いソース)で
食べるのですがスパッツで食べるのも
いいですね。

その地域でしか食べれないものを
食べるって好きですね。
スープとライス付いて
3人で食べて1000円ちょいでした。
値段も安くいいですね。

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