みなさん、こんにちは
出張中の為、ブログ更新遅れています。
仕事柄へき地に行くこと多いネシアです。
無事仕事も終わりました。
明日はスマトラ島に帰ります。
スンバワ島、乾季らしく
まったく雨降りません。
空気がカラッカラで暑かった~。
お魚の事がまったく無かったので
今日は食事で食べたお魚です。
場所はローカル屋台が海岸にある
ちょっとしたシーフード浜茶屋かな?
システムは新鮮な海の幸を
その場で焼いてくれます。
10軒ほど軒を並べてお魚焼いています。
炭火焼きです。
常に薪燃やしています。
イカ、海老、魚もいろいろあります。
美味しそう!
10軒あるお店から、美味しそうな
魚がいた1軒に絞りました。
フエダイ、アイゴの中から
ちょっと赤くて目の大きい魚
キンメダイではないですが
美味しそうなのでチョイスしました。
あとは海老と
アオリイカ
しばらく焼いているの見てました。
竹で串刺しではなく挟んでいます。
インドネシア流の焼き方です。
ここで、ナスを焼いています。
何に使うのか、オーダーしてないですが…
待っている間、香ばしい匂いで
お腹ペコペコです。
やっぱり、海の幸はいいですね!
全部素焼きです。
赤いお魚
深い所で釣れるらしいです
美味しそうに焼きあがりました。
海老とアオリイカも
いい感じに焼けています。
美味しそうです。
謎のスープ?
中に焼きナスをほぐしたものが
入っています。
スンバワ島でしか食べれない料理
スパッツと言っています。
これに焼いたお魚をつけて食べるようです。
ダシ汁的な感じでしょうか
なので温かくないです。
スパッツのお味は
塩味と酸味が効いていて
ちょっと辛いですが美味しいです。
香ばしいナスの味もしっかりあります。
そのままご飯にかけても美味しいです。
いつもなら、サンバル(トンガラシソース)か
ケチャップマニス(甘いソース)で
食べるのですがスパッツで食べるのも
いいですね。
その地域でしか食べれないものを
食べるって好きですね。
スープとライス付いて
3人で食べて1000円ちょいでした。
値段も安くいいですね。
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