nettonさんの大好きな京都は松栄堂のお線香をお土産に貰いました。
Mr.beanさんは京都から足を延ばして平等院へ行って来たらしい・・・。
そこのミュージアムで手に入れたもの
Mr.beanさんは京都から足を延ばして平等院へ行って来たらしい・・・。
そこのミュージアムで手に入れたもの
香りフェチのnettonさんの弱い所をつかれちゃいました
花期が終わったダチュラの3個の実から種を採取しました。
実がなかなか面白いでしょ! 下世話な表現だけど・・・♪たんたんタヌキの・・・・・・♪
今年も奇麗に咲いて楽しませてくれたダチュラ。
悲しいかな放置しておくと、種がウッドデッキの隙間に入り込んで大変な事になりますので、まだ若い実も切り取ってしまいました。
実がはじけて勢いよく種をばら撒きます
親ダチュラも元気なので 又来年よろしく~~!!
親ダチュラも元気なので 又来年よろしく~~!!
毎日のように 『甘いものな~ぃ?』 と聞いてくるMr.beaanさんのために作りました。
前に買い置きしていた無塩素焼きアーモンドを使って適当に作りました。
これもスペインで見つけたガラピニャーダです。
砂糖とアーモンドを弱火で根気よく焼いていくのですが、仕上がりのタイミングが難しい代物です。
最後に熱い内にグラニュー糖をからめて完成!!
前に買い置きしていた無塩素焼きアーモンドを使って適当に作りました。
これもスペインで見つけたガラピニャーダです。
砂糖とアーモンドを弱火で根気よく焼いていくのですが、仕上がりのタイミングが難しい代物です。
最後に熱い内にグラニュー糖をからめて完成!!
Mr.beanさん 早速会社へ持っていきました
どこで食べるのよ~~~~?
どこで食べるのよ~~~~?
Mr.beanさんがスーパーへ買い物に行った時に手に入れたワインのひとつに SANGRIA SANGOR というのがありました。スペイン産の赤ワインにフルーツエキスを加えた果実酒だったのです。飲んでみたら、何ともまぁ!超甘口でnettonさん好み。
温めて飲んだらグリューワインですよ~~~~!!
ラベルの闘牛の絵はスペインのあちこちで見かけましたねぇ
温めて飲んだらグリューワインですよ~~~~!!
ラベルの闘牛の絵はスペインのあちこちで見かけましたねぇ
そこで このワインにいろいろフルーツを加えて
文字通りサングリアを作ってみました
文字通りサングリアを作ってみました
パイナップル りんご オレンジ キウィにワインをかけただけだったけど
スッキリ美味しかったぁ
今度はシナモンシュガーを加えて、一晩寝かせてみましょうか
スッキリ美味しかったぁ
今度はシナモンシュガーを加えて、一晩寝かせてみましょうか
≪左≫・・・魯山窯で焼かれた色鍋島の風鈴です。手描きの枇杷が優しい。
更に優しい磁器の音色が心に涼を与えてくれます。
もう一つ・・・形は似てチョット小さい南部鉄の風鈴は、お寺の鐘楼のような…。
外見は地味だけど、高い透明な美しい音色を出します。
ちょっと残念なのは、マンション住まいの我が家。
ご近所さん同士のマナーとして、激しく鳴らないように加工している事です。
更に優しい磁器の音色が心に涼を与えてくれます。
もう一つ・・・形は似てチョット小さい南部鉄の風鈴は、お寺の鐘楼のような…。
外見は地味だけど、高い透明な美しい音色を出します。
ちょっと残念なのは、マンション住まいの我が家。
ご近所さん同士のマナーとして、激しく鳴らないように加工している事です。
さて、どこに・・・と考えてみたら ベランダには吊るす場所がない?
じゃぁ 朝顔の支柱に引っかけちゃおうかなぁ
じゃぁ 朝顔の支柱に引っかけちゃおうかなぁ
一句 ≪朝顔に つるべ取られて 貰い泣き≫
7月にしてこの暑さには閉口しているnettonさんは、冷蔵庫に潜り込みたい心境にかられています。
それでも1人家で過ごす時にはしっかり節電に励んでいるのですよ!
エアコンの冷気ではなく、なるべく自然の風が好きなので、多少暑くても風のある日は窓を全開にしています。
でも、室温が30℃を越えると我慢出来ずにエアコンを28℃に設定して、部屋の空気が動くように扇風機のお世話になります。
もう一つの節電は、公共施設に出向いて図書室で本を読んだり、スーパーで店内ウォーキングはなかなか快適なんです。
勿論お買い物は一番の目的ですからね!
そして今日は冷凍食品を買ったので、保冷剤が付いてきました。
それでも1人家で過ごす時にはしっかり節電に励んでいるのですよ!
エアコンの冷気ではなく、なるべく自然の風が好きなので、多少暑くても風のある日は窓を全開にしています。
でも、室温が30℃を越えると我慢出来ずにエアコンを28℃に設定して、部屋の空気が動くように扇風機のお世話になります。
もう一つの節電は、公共施設に出向いて図書室で本を読んだり、スーパーで店内ウォーキングはなかなか快適なんです。
勿論お買い物は一番の目的ですからね!
そして今日は冷凍食品を買ったので、保冷剤が付いてきました。
ドライアイスで 一瞬の涼
先日バス旅行をした房総半島は南房総市のアジサイ寺として知られる日運寺の紫陽花です。
花期はそろそろ終わりの様相でしたが、その中でも奇麗なものを撮ってきましたので掲載しました。
二万本もある紫陽花を一つ一つ眺める事は出来ませんでしたけど・・・。
花期はそろそろ終わりの様相でしたが、その中でも奇麗なものを撮ってきましたので掲載しました。
二万本もある紫陽花を一つ一つ眺める事は出来ませんでしたけど・・・。
紫陽花のドライフラワーも綺麗なんですよ~~!!
これは 単なる南部鉄の香炉なんですけどね、少々使い方が違っています。
「寒くなければ外がいい!」 というMr.beanさんお気に入りのベランダモーニング&ディナー・・・夏場には欠かせないアイテム。
それはテーブルの下に構えた蚊取り線香用の容器です。
「寒くなければ外がいい!」 というMr.beanさんお気に入りのベランダモーニング&ディナー・・・夏場には欠かせないアイテム。
それはテーブルの下に構えた蚊取り線香用の容器です。
nettonさんばっかり被害に遭うのは何故?
夜明けとともに激しく泣き叫ぶひよどりさん達は、nettonさんの目覚まし時計です。
少々早すぎますよ~~~!!
そして、今日は我が家のベランダへ遊びに来てくれました。
しばらくして、そこへ現れた体の小さな2匹が幼稚な声で鳴いてます。
人も動物も子供ってかわいいですねぇ
少々早すぎますよ~~~!!
そして、今日は我が家のベランダへ遊びに来てくれました。
しばらくして、そこへ現れた体の小さな2匹が幼稚な声で鳴いてます。
人も動物も子供ってかわいいですねぇ
こちらはお父さんでしょうか? おかあさん?
少々体調を崩していたnettonさん。
この暑さで食欲が落ちるかと危惧していたのでしたが、体重は増加傾向!!
・・・ヤダァ~~~~!・・・
腹八分・・・日野原先生に言わせれば 「腹七分 腹六分」 だとも。
自分では小食のつもりなんだけど、間食が多いのかなぁ~
「茄子のそぼろ餡かけ」 と「真鯛のカルパッチョ」 を夕食に作ったのですが、残さず平らげてしまいました。
カルパッチョソースは、白ワイン&白ワインビネガー、バージンオリーブオイル、レモン、ブラックペッパー等で作ったのですが、う~ん!イ・マ・イ・チ。
この暑さで食欲が落ちるかと危惧していたのでしたが、体重は増加傾向!!
・・・ヤダァ~~~~!・・・
腹八分・・・日野原先生に言わせれば 「腹七分 腹六分」 だとも。
自分では小食のつもりなんだけど、間食が多いのかなぁ~
「茄子のそぼろ餡かけ」 と「真鯛のカルパッチョ」 を夕食に作ったのですが、残さず平らげてしまいました。
カルパッチョソースは、白ワイン&白ワインビネガー、バージンオリーブオイル、レモン、ブラックペッパー等で作ったのですが、う~ん!イ・マ・イ・チ。
Mr.beanさんも文句を言いながら 完食~~!
そりゃぁないぜ~
そりゃぁないぜ~