ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

ハンバーグ

2016-02-17 21:07:38 | 料理、パン&お菓子作り

今日は夕食に久々にハンバーグを作りました

ちょっと焦げ気味





玉ねぎは、なるべく細かく刻みよく炒めてから

細かく刻んだエノキ茸を入れ更に炒め、冷ます

合い挽き肉に塩、胡椒し冷めた先ほどの玉ねぎとエノキを入れよ~く捏ねる

高野豆腐をすりおろし混ぜて成形する

・・・・・・・・・・以上が私のここ最近の作り方

普通は牛乳に浸したパン粉を入れたり卵黄をつなぎに入れますが

エノキ茸のぬめりでOK、そして粉状の高野豆腐で余分な水分を吸ってくれて

焼き上がりはしっとり!!

美味しくできますよ~(これ、私のオリジナル)



。。。。。。。。。。。。。。。。。

材料/合い挽き肉230g? 玉ねぎ1個 エノキ茸1/4 高野豆腐1個

   塩 胡椒 米油(最近我が家はこれ)それぞれ適宜

  これで4個できました(2個は冷凍)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。



今夜はひじき煮(人参、レンコン、油揚げで)も作りました

ご飯にはキヌアを少し入れて炊いてます

健康には敏感なお年頃

久し振りのハンバーグは美味しかった~ご馳走様