今日は夕食に久々にハンバーグを作りました
ちょっと焦げ気味
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玉ねぎは、なるべく細かく刻みよく炒めてから
細かく刻んだエノキ茸を入れ更に炒め、冷ます
合い挽き肉に塩、胡椒し冷めた先ほどの玉ねぎとエノキを入れよ~く捏ねる
高野豆腐をすりおろし混ぜて成形する
・・・・・・・・・・以上が私のここ最近の作り方
普通は牛乳に浸したパン粉を入れたり卵黄をつなぎに入れますが
エノキ茸のぬめりでOK、そして粉状の高野豆腐で余分な水分を吸ってくれて
焼き上がりはしっとり!!
美味しくできますよ~(これ、私のオリジナル)
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材料/合い挽き肉230g? 玉ねぎ1個 エノキ茸1/4 高野豆腐1個
塩 胡椒 米油(最近我が家はこれ)それぞれ適宜
これで4個できました(2個は冷凍)
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今夜はひじき煮(人参、レンコン、油揚げで)も作りました
ご飯にはキヌアを少し入れて炊いてます
健康には敏感なお年頃
久し振りのハンバーグは美味しかった~ご馳走様