昨日は久しぶりの雨降りの一日でした
夜から雪に変わり
今はまた
昨日は近場のスーパーで買い物をして
ついでに近くのパン屋さんでパンを買うつもりでした
うん?でも強力粉がある、イーストもあるし・・・久しぶりにフォカッチャでも焼いてみよう
急に思いつきパン屋さんには寄りませんでした
お昼ごはんを食べてからHBに材料を仕込み
簡単に成形し焼きました
出来ましたぁ・・・ちゃんとフォカッチャ
久~しぶり(何年振り?)に作ったけれど
以前庭に植えてあったローズマリーが枯れて無いので少し?かなり残念ですが
*
フォカッチャが大好きなので
本場イタリアに行った時に何回か食べています
ルッカの街角のお店で食べたフォカッチャ
ローマの真実の口(ローマの休日の名シーンで有名)近くのちょっとしたお店で
軽いランチの時に生オレンジジュースとフォカッチャ
サンマリノのレストランで食べた・・・これもフォカッチャだったような?
4回行ったイタリア旅行はすべてツアーだったので
食事が無い時(お昼、夕食)の時に食べたのですが
お昼の自由時間は集合時間までが短いので
こうした軽食でちゃちゃっと食べられて便利、まぁピザでも同じですが
過去の画像を探していてイタリアの旅を思い出しました
あ~再び行く事ができるのでしょうか?
パスコのフォカッチャしか食べた事がないけど
本場の味は違うのかしら?
ねねさんのフォカッチャも美味しそうですね🤤
ラビオリ?CMでみて孫に食べさせてあげたいけど
自分も食べた事ないんです。売ってるのかしら?
ルッカ 行ってみたいなぁ。
イタリアに住んでる方のブログを拝読しています。
いつか行けると思いいろいろ情報を探しながら。
ねねさんもまた行けます 必ず
ぶっちゃんのブログでよく耳にするパンでしたね
手作りされることも覚えています
ちゃっちゃっとできていいなあ
イタリアの旅がよみがえりますね・・
きっとまた行けますよ!!
そして孫にも会えるようになるといいです!
♪フォカッチャチャチャチャ♪ですよね。
めちゃくちゃ綺麗な完成度!とっても美味しそうです!
お国によって見た目もちょっと違ったりするんですね。
私は、スーパーなどで売られてるフォカッチャを1度しか食べたことなくて、
食べ方もよく分からずで「なんか、とっても不思議なお味のパンだなぁ」って思いました。
楽しかった旅行を思い出しながら作ったり&食べたりするものGOODですね。
本当は、旅行に行ければもーっとGOODだけど(笑)。
私が食べたのはどれも美味しかったですよ
パ〇コのは少しガッカリです
でもオリーブオイルをかけて塩少々で温めたら美味しくなると思います
ラビオリ?ではないですよ
ラビオリはパスタの一種で中に詰め物(肉や野菜)が入っていて小さいです
ルッカはかなり坂があり疲れたのを思い出しました
ラファエロの銅像もありますよ
また行けたら良いですけどね
作らなくなるとホームベーカリーはただの箱になりキッチンの隅っこに置かれたままです
またローズマリーの苗でも手に入れて作ろうと思います
旅行が遠い存在になってしまって・・・お気に入りの旅行会社の社員さんの事が心配なこの頃です
本当にいつ孫達に会えるのか?ですね
捏ねはホームベーカリーだしね
パ〇コのは私は期待して買ったのですが
少し残念でした・・でもオリーブオイルをかけたり、とろけるチーズをかけて温めれば美味しくなりますよ
旅行は遠のいてしまったので今度は億劫になるかも?です