年の瀬が迫った忙しい時にマーマレードを作っていました
我が家の庭にあるデコポンがたくさん実りました
1個が2個になり・・・年々
昨年は10個くらい実りました
最近は柚子でマーマレード(柚子ジャム)を作っていたのですが
今回はデコポンで作ってみました
レシピは、夏ミカンのマーマレードで
皮をむき茹でてから細く刻んで水に浸け一晩置き
水を替え中身も入れぐつぐつ・・・砂糖を入れて出来上がり
(グラニュー糖ならもっと綺麗な色に仕上がると思いますが我が家はきび砂糖)
作っている間中キッチンからリビングに柑橘の良い香り
柚子よりも私は好きです
ただデコポンだからか少し皮が固かった
「この忙しい時期に私は何をしているの?」と思いながらも
美味しく出来上がりました
2瓶だけ残し他は妹とお嫁ちゃんに持たせました
今度はもっと皮を茹でる時間を長くしたら柔らかくなるかも・・?
忙しい時期だからこそ、作って正解だったかも?(笑)
そっか、マーマレードは「デコポン」でも作れるんですよね・・・美味しそう!
私の父親も、お気に入りの狭い庭で実った「デコポン」など使って、
毎年、せっせとマーマレードを作っては配ってます(笑)。
やっぱり、自家製のマーマレードは売ってるものとは全然違って、
めちゃくちゃウマウマですよね~♪
で、体にも良さそうな気がする・・・ウフフ♪
ところで、ちょっと気になってたことが・・・。
ラストから2枚目のお写真、なんで瓶をひっくり返すのかなぁって。
あるTVドラマを観てたら、
イチゴジャムを作って入れた瓶をひっくり返してたもんだから・・・なんでだろ?って。
何か意味があるのかしら?
オレンジ系のと~っても良い香りに包まれて幸せでしたよ
え~お父さんまめですねぇ
育てて収穫するだけではなくてジャムまで作るのですね
家で作ると糖分を自由に調整できるから良いですよね
瓶をひっくり返すのは熱いうちなんですが
真空状態にして痛まないようにするためなんです
まぁすぐ食べてしまうのでしたら問題ないです