おにぎり専門店店主の三浦洋介さんが究極の握り方を明かした
日本人にとってなじみ深い“おにぎり”。小腹が空いたときや普段のお弁当にも欠かせない存在ですよね。いつも何気なく握っているおにぎりですが、握り方を変えるだけで驚くほどおいしさがアップ。プロが教える握り方を学んで、さっそく活用してみましょう。
【関連レシピ】卵巻きスパムおにぎり
■ おいしいおにぎりを作るコツは?
5月28日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系)には、
おにぎり専門店店主・三浦洋介さんが登場。
いつものおにぎりがもっとおいしくなる“究極おにぎり”の握り方を伝授してくれました。
最初に教えてくれるのは、おにぎりの基本・塩むすびの握り方。
手に適量の水をつけ、手の平に収まる量のご飯をのせます。
続いては手の平のご飯を軽く開き、もう一度ふんわりと結びましょう。
丸くまとまったら、まな板の上に一旦放置。
濡れた指先3本に塩をつけて手の平にまんべんなく伸ばし、
先ほどのご飯を軽く3回握ったら完成です。
さらに番組では、フライパンを使った“おにぎり用のお米の炊き方”も紹介。
フライパンを使えばツヤのあるふんわりとしたご飯が炊けるので、
おにぎりを作るときにおススメです。
米に水を通して10秒ほど研いだら、ザルにあげて30分水切り。
時間が経ったらお米をフライパンに移し、
気持ち少な目の水を注いで30分浸水させます。フライパンにふたをして強火にかけ、
沸騰したら中火にダウン。
1分経ったら火を止め、10分間蒸らせばふっくらと炊き上がりますよ。
フライパンでお米を炊いたことのない人は多いようで、
SNSなどでは「フライパンで炊けるって知らなかった!」
「簡単そうだし自分でもやってみたい!」との声が。
実際に試した人からは「ふわふわでめっちゃおいしかったよ」と
絶賛の声が上がっているので、ぜひチャレンジしてみては?
■ のりの代わりに卵で包む「卵巻きスパムおにぎり」
ピクニックや運動会などで大活躍のおにぎりですが、
バリエーションが少なくついついワンパターンになってしまいがち。
そこでここからは、おいしくて見た目もかわいい
「卵巻きスパムおにぎり」の作り方を紹介していきます。
まずごま油を熱したフライパンに、塩や
http://news.livedoor.com/article/image_detail/14878108/?img_id=17919201
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私は戦後、連合軍(アメリカ)の下で、自由、民主主義、人権の尊重そして国際法を遵守する、
新しい日本人として育ちました。
私の守るべき基盤(保守)は、天皇制、日米安保条約、専守防衛の自衛隊であり、日本国憲法です。
<拡散希望>6月6日より夏至までの期間が芒種(ぼうしゅ)です。梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。日本政府の外国人拉致問題にも関心を持ってください。
http://www.miraico.jp/Bridgetohumanrights/