さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

自家精米??

2013-10-21 | プライベート

金曜日、最後のお米を炊き始めたとき、
「あした、お米20粒いるんだけど」と娘。
ええええええ、遅いよ、「玄米ならあるよ」
近所の精米機は6時まで。仕方ないから家族で精米しようという話になりました。

ネットで調べると、瓶に玄米を入れて、棒でじゃりじゃりすると・・・しても・・・なかなか白いお米にはならない。
まあ、いちかばちかやってみようという話になり、
ビンを探したが見つからず、すり鉢はどうかな?
娘1時間→私1時間→パパ2時間→息子ちょっと→私とぐるぐる5時間ほど精米してみましたが、ほとんどかわらず。
結局、娘は微妙に薄くなった玄米をもって学校に行きました。

「せいまいきって中になにはいってるのかな」
小2の息子の感想に、深くうなずいた家族でした。