さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

カキ小屋中継

2013-10-27 | お仕事

秋の味・・・カキ。
金曜日のFMふくおかでの中継は糸島船越のカキ小屋からでした。
土曜日のオープンをまえに、準備の真っ最中!という中継でしたが、一足先にもりもりいただいちゃって!!!

カキだけじゃなくてほかのメニューまで。
実はカキ小屋って、初めてであまりの広さにびっくり、1つの小屋で200人ぐらいは入れる・・・
ついでにとりたてのカキのぷりぷりさにまたまたびっくり!
カキの「じゅるっ」としたイメージは間違い。
ぷりぷり、むしろ歯ごたえがある食感。おいしすぎて10個以上一人で食べちゃいました。

今年から、カキ小屋は3件から8件へと大規模に。
今回取材でお邪魔したのは、「正栄」さん。大将と奥さんが、太っ腹で本当にご馳走様でした。
カキはどこのお店でも一かご1000円。15個ぐらい入っています。
そして、「正栄」さんでは、たこがおすすめ!
獲れたてのタコを塩もみして、その塩味だけでいただく・・・絶品です。

これから半年ぐらいカキが楽しめる糸島船越のカキ小屋。
シーズン中にまたお邪魔しますね。