さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

下関人の定番メニュー

2015-01-20 | プライベート

「瓦そば」ご存知でしょうか?
私の実家、下関の定番メニューです。元祖は下関市川棚の「たかせ」という店で、焼いた瓦に茶そば、甘辛い肉、錦糸卵、のりをのせて、甘辛いだしでいただくというもの。
下関の人は、ホットプレートで作ります。
今は、佐賀のスーパーでも焼きそばみたいに3玉にだしがついて「瓦そば」って売っています。
時間がない時、我が家ではよく作ります。そうそう、院長も作れるので、私が博多で夕方の生放送をしていたころ、毎週木曜日は瓦そばだったし(笑)

もし、作ったことがないという方に・・・
①瓦そばについているだしに、豚か牛の細切れを入れて煮ます。これをつけ汁にするので、その時、水を一人カップ1ぐらい入れてください。
②錦糸卵をつくります。
③のりを切ります。
④刻み葱があるとさらにおいしいです。
⑤ホットプレートを温め、油をしき、茶そばを炒めます。
⑥炒まったら、肉・錦糸卵・のりの順番でのせ、だし汁につけて食べます。

子供も大好き!
そうそう、お店ではだし汁に「もみじおろし」を入れますが、私たちは「柚子胡椒」を入れます。飽きない味です。