さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

刺激的?!

2012-03-05 | プライベート

何かわかります?春の風物詩、白魚です。
今日、幼稚園の息子をつれて夕食の買い物へ・・・するといつもの魚屋さんにビニールに入った小さい魚が。
一人の奥さんが手に取ると「それなに?」と息子。
「白魚よ、そのまま食べるのよ」と奥さん。
「ぼくも食べたい!ぼくも食べたい!」
これだけ入って298円は安くないですか?
10年ぐらい前、ラジオの取材で川沿いの白魚踊り食いをしたとき、かなり高いなと感じた記憶があっただけに、これは本物?なんて疑ったりして。


最初は箸で1匹ずつつかんでポン酢の中へ。
だんだん息子は手づかみで5匹ぐらい口の中に入れ「おおあばれ!!」
とはしゃぎまくりでした。
娘も怖がるかと思いきや、大興奮で食べていました。

が、私と院長は、ビビりながら数匹・・・子どもたちは「春になったら毎年食べようね」だそうです。

あ、忘れていました。味ですが、味はほとんどしません。
食感ですね。気持ちいいか悪いかは別にして。

フランス料理なのにくつろぎました

2012-03-01 | 美味しい、素敵なお店

先日、いや先月お祝い事があり、福岡の直方市まで出かけてきました。
遠いなあ・・・と思いつつ、ついたら素敵なお店!
本格的な和風建築に、畳のお部屋、そんな中いただくのは本格フレンチ。

前菜から美味しい。ウニやカニ、海鮮が素敵な器に。

スープはビーツ、だったかな?

肉料理は野菜たっぷりで食べやすく

デザートはパフェのよう
魚料理を取り忘れていました。

昼間からシャンパンなど頂きながら、皆で楽しみました。
あ、もちろん運転手の私はキリン・フリーで!
佐賀からはちょっと距離はありますが、結婚式なども行っているようで、機会があったらお出かけください。

梓屋