すいかと並んで、
なしやぶどうが、増えてきた八百屋の店先で、秋を感じます。
空や、風のかんじが、
川原の芋煮会を思い出させます。
仙台を離れて、もう20年近いのに、
秋の風は、芋煮の奥新川の川原を思い出させます。
仙台市内の広瀬川沿いでも、芋煮はしてますが、
やっぱり仙山線で、山形方面に向かいきれいな渓流沿いでの芋煮会のほうが
おススメです。
手ぶらでいっても、
駅で薪やらなべ、食材を調達できます。
とにかく、秋は、あちらこちら芋煮会です。
我家でも、胃袋だけ、芋煮気分で、
芋煮なべを作ります。
山形は、牛肉でしょうゆ味、
仙台は、豚肉で、味噌味だったようなあ、
どっちも、里芋たっぷり、
味がしみこんだ里芋は、最高~。
なしやぶどうが、増えてきた八百屋の店先で、秋を感じます。
空や、風のかんじが、
川原の芋煮会を思い出させます。
仙台を離れて、もう20年近いのに、
秋の風は、芋煮の奥新川の川原を思い出させます。
仙台市内の広瀬川沿いでも、芋煮はしてますが、
やっぱり仙山線で、山形方面に向かいきれいな渓流沿いでの芋煮会のほうが
おススメです。
手ぶらでいっても、
駅で薪やらなべ、食材を調達できます。
とにかく、秋は、あちらこちら芋煮会です。
我家でも、胃袋だけ、芋煮気分で、
芋煮なべを作ります。
山形は、牛肉でしょうゆ味、
仙台は、豚肉で、味噌味だったようなあ、
どっちも、里芋たっぷり、
味がしみこんだ里芋は、最高~。
