茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
もうすぐ10月も終わりで、いよいよお教室では12月の”シュトーレン”作りの準備が始まります
とりあえず、1年ぶりなので、感覚を取り戻すために作ってみました
卵アレルギーのお子さんにも食べられるように、ご希望の方には”卵抜き”で対応しますので、今日の1作目は卵抜きで作りました。
もともと卵はほんの少~ししか入っていないため、あまり変わりがありません
ムクムクと大きく膨らみました
粉糖たっぷりにお化粧して、気分はクリスマス
ラムレーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンドスライスの他に、クランベリーも入れてみました
どんな味になっているか楽しみですが、味をなじませるために、試食は明日のお楽しみ~
今、バターの入手がとても困難になっています
通常レッスンでは、大してバターを使わない「んまんま」ですが、シュトーレンには、やはり結構、入ります・・・。
そのため、今年のシュトーレンはご予約いただいた先着順で、バターが無くなるまで受け付けたいと思います。
できるだけ、皆さんに作って頂けるよう、頑張って入手したいと思いますが・・・。
週末には12月のスケジュールを公開しますので、シュトーレンご希望の方は早めにチェックしていただけるようお願いいたします。
家の中がラム酒とシナモンの良い香り~