こぼれ絵日記

とりあえず楽しく過ごしたい

衛生ってなんやねん

2012-06-14 23:21:35 | 仕事の話
衛生検査をしのぐために2日前から地区長とか来て終電ギリギリまで大掃除したり、

「これはチェックに引っかかりそうやから、一旦どけとこ」とかアホらしすぎる。


「一旦」ってなんやねん。

ほんまに衛生面をしっかりしたいんやったら永久にどこに置くか決めるべきなんちゃうん?


衛生検査でいい点数を取らな会社が危ういんやろうね。

ええ大人が付け焼き刃のその場しのぎでアタフタしてた。



案の定、衛生検査ではいっぱい指摘されたけど別に何とも思わへん。

だってそれが現状やから。

むしろ大掃除なんかせんとありのままの姿を見せたったらよかってん。

大切なのは次回どんだけ改善できてるかやと思うけど。



うちの店は現状、休憩もとれず、お客さんがとまる時間もほとんどなく、ちょっとの時間を見つけては夜の分の仕込みとかせなアカンくて日々たいした清掃なんか出来ずに過ぎていく。

そんな状況を知らん上は、それでも労働時間を削減しろって言うてくる。


「ホンマに衛生面を考えてるんやったら労働時間使ってでも掃除する時間を作るべきでしょ!?」

「だからこの会社はいつまでたっても某ファストフード会社の衛生面の足元にも及ばないんですよ!」


って上司に言うたら

『掃除するために労働時間は使ってもいい。その代わり、売上をあげたらいいんだよ』


って言うアホな模範解答。

それにまた腹立って、

「売上あげるのは元々店長の仕事で当たり前の事でしょ!?そしたら清掃しなかったら売上あげんでもいいんですか?違うでしょ!?」


『いや、労働時間も会社のお金だから。清掃するからっていくらでも使って良いワケじゃないから』



これやからこの会社はいつまでたってもアホやねん。

衛生検査を全てクリアせなアカンねやったら、この会社が食中毒を発生させてないのはただの偶然ってことやで。



聞けば、今回の衛生検査を終えて上司に「清掃のために労働時間をつかわせてくれ」って言うてきた店長はボクだけらしいとか。



ああ。上がアホなら下もアホやな。

他の店長は、衛生検査の前日に残って大掃除するって状態がみっともないって思ってないんやな。

それか現状の労働時間でも今まで以上に清掃を強化できるってことは、今まで怠けて清掃してなかったって認めてるってことやな。



つくづくこの会社が情けない。

でも辞めるワケにはいかんから、うちの店だけでも某ファストフード会社ばりに衛生面を強化して、上と戦ったろ。