ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

フォアグラディナー

2011年12月29日 | グルメ

クリスマスのディナーにと、マダムRから頂いたフォアグラ

クリスマスの夜は夜勤だったノンパパなので、ゆっくりディナーを食べられなかったので、
今日あらためてクリスマスフォアグラディナー

頂いたフォアグラは「がちょうのフォアグラ」(フォアグラ ド オァ)と、「鴨のフォアグラ」(フォアグラ ド カナール)

 がちょうのフォアグラは、深い味わいの脂分の多いのが特徴で、昔ながらのフォアグラです。

 鴨のフォアグラは、元々テリーヌなどの材料として使われていましたが、
「がちょうよりも軽い」「口溶けがよい」と、ソテーして料理されるようになりました。

ノンママは、どちらも好きだけど、今日は鴨のフォアグラを食べました。
がちょうのフォアグラは、またこの次の楽しみに、もう少しノン家の冷蔵庫の冷凍室でやすんでてもらいます。

 フォアグラ3分クッキング~

(1) 解凍
冷凍されているフォアグラを、冷凍庫から冷蔵庫に移します。
一晩かけて、じっくりゆっくり解凍します。

(2) 味付け
解凍したフォアグラの全体に塩とコショウをふります。

(3) 焼き
フォアグラに軽く小麦粉をまぶして、バターを落としたフライパンで、中火で片面2分くらいずつ両面焼きます。
お皿にフォアグラを置いたら、フライパンに赤ワインを入れて、フォアグラの周りにかけます。



いつもは、バルサミコ酢を使っていましたが、今回は赤ワインにしてみました。 とても美味しく頂きました。



フォアグラソテーの次は、メインのお料理。 ノンママはあおもり牛のヒレステーキ。



ノンパパは、青森シャモロックのもも肉をハーブ塩で味付けして、チキンソテー。



トッピングは、もちろん、ノン家のにんにくのガーリックスライス。

デザートのケーキ



今年は、お誕生日もクリスマスもケーキを食べなかったので、久々のケーキ。

ノンちゃん達は、お誕生日もクリスマスも「おいもちゃんケーキ」食べたけどね。

一昨日はカニ、今日はフォアグラで、やっとクリスマスが終わりました。

もう今年も、あと二日。 

コメント
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