今日はいよいよ大晦日ですが、ノンパパは通常勤務で朝からお仕事。

大掃除とまでは行かないけれど、小掃除くらいはして、おせち料理を作りました。

と言っても、昆布巻きや黒豆、くるみ小女子等は買って来て、手作りしたのは栗きんとんと真鱈子の子和えと筑前煮。



栗きんとんは、昨年も手作りしたけど、難しそうで意外と簡単。

おいもをつぶすまでは、おいもちゃんケーキを作るのと一緒。
それにみりんや砂糖、栗の甘露煮のシロップを少し入れて、
鍋を火にかけて、よくねって、栗の甘露煮を混ぜれば完成。








コレで、新年を迎える準備は、バッチリ。


本年もいろいろありがとうございました



