新しい年も二日すぎ…長いよ今回。
紅白後に近所の神社に初詣
一日朝急にめまいがして
おせち写真どころか
お酒もいただけず
それでも群馬の新年はニューイヤー駅伝!
お昼すぎにはゴールの県庁に行き
たくさんの選手に会い…
ゴール後各企業ごとに集まっているので
そこに向かう選手とすれ違うのです。
そしてなんと!
旭化成の輪の中に
ノーベル賞の吉野彰さんを発見!
一緒に写真を撮らせていただき
※これはアップいたしませんが…
お祝いをお伝えいたしました。
終始にこやかな優しいご対応。
とってもステキな方でした。
興奮してめまいもどこかに行ってしまいまった(@_@)
だけど帰ってからこれまで
念のため休養。
それでも茶々丸の散歩は行かないと
こんな顔して嬉しそうなので
しないわけいかないですよね。
母の作るお正月煮物は写真撮れてた!
食材ごとに煮るので
全部味が違います。
鶏肉は少し甘め
八つ頭は鶏肉の煮汁に醤油とお酒を出して
八つ頭は榛名山で伯父が作ったもの。
竹の子はうっすら醤油味に鰹節
ニンジンは色が変わらないようにおばんざいだけで煮て最後にバター少々
こんにゃくは手作りこんにゃくを長方形に切ったら真ん中に切り目を入れてよった形にして、ごま油で炒め煮
ゴボウは良く湯がいて濃い目の醤油ベース
レンコンは出汁で良く煮てシャキシャキ感があるうちに、三杯酢に漬けます
手間はかかりますが
母がお嫁に来てから
この煮物と鮭の頭を使った昆布巻は
我が家のお正月料理。
家族みんなが楽しみにしてます。
今年の私の担当は酢の物。
なますとシメサバマリネ。
甘いなますが苦手な我が家。
先日購入した、だしまろ酢が活躍!
シメサバマリネはタマネギスライスに塩を少々、水分が出たら絞ってパプリカスライスとシメサバを入れ
オリーブ油、レモン、レモンバーム、バジルソース、岩塩、ハチミツで作ったマリネソースを入れて一晩。
しかしお正月のテーブル写真が無い(T ^ T)
nori
コメントありがとうございます😊
運を使い果たしたかしら?と言ったら、父にもノーベル賞くらいすごい事があるんじゃねえか?と言われました!
こんなのりちゃんですが、どうぞよろしくお願いします🤲
今年も宜しくお願いします🤲
新年早々と凄い出会いがありましたね!
素晴らしい一年になりますよ