毎年詣でる神社⛩へ。
蜜にならないように三が日をさけたけれど
思ったよりいますね。
入手水舎には柄杓はなく
花🌸🌼が浮かび
小さく落ちる水で手水をとりました。
一列に10人ほど並ぶお参り。
「パパ、ソーシャルディスタンスだよ」
後ろに並んだおチビさんが
お父さんに言うと
「じゃ、もう少しさがって」
「おっけー👧」
ほっこりしますね。
大きな鈴はなかったけれど
手を合わせたタイミングで
祈祷中の鈴が鳴りました🎶
御神木に手を合わせ
鯛みくじ🐟
小吉…コロナ禍だからね
春はくるから待ちましょうとありました。
本日仕事始め。
お豆を煮た日が遠い日のようです。
一晩お水に浸けて
湯がいてアク抜き2、3回
あらかじめ合わせおきます。
水800cc、砂糖80g、蜂蜜🍯大さじ3、塩小さじ1、醤油大さじ1
火にかけ沸騰寸前で火を一度止めます
火にかけ沸騰寸前で火を一度止めます
あら熱が取れたら、圧力鍋で20分
蓋をあけたらストーブでコトコト…
松前漬けは漬け込みしたら、叔父が美味しい松前漬けのお取り寄せをくれたので、合わせてしまいました❣️
お取り寄せは数の子たっぷり💕でも多少甘く、うちのは数の子無いし甘味が少ないので丁度良いお味に✨
乾燥スルメイカ🦑、昆布、にんじん🥕を細く切り…昔からにんじん多めです。
醤油、酒、みりん、水を大さじ3から4づつ、砂糖は半分の量(甘めなら他の調味料同量)を合わせ漬け込みます。
が、我が家の松前漬け。
たくさんできたので、まだ食べてますが
ご飯🍚にピッタリ〜💕
nori
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