彦根のキャッスルホテル様よりご依頼をいただいていました『鈴カステラ焼き器』が完成しました。
彦根と言えばチョー有名なゆるキャラがいますが、そのゆるキャラ君の胸に下げてる鈴をイメージ
した、かわいいカステラ焼きです
焼きあがったのはこんな感じです。。。
焼き器の材質は「銅」なので熱の伝わりは早くイイ感じに焼けました
今年も4月1日~20日まで『彦根城 桜まつり』が開催されます。
このイベントに合わせてカステラ焼きも初お目見えします
今年は是非行ってみようと思ってます
彦根のキャッスルホテル様よりご依頼をいただいていました『鈴カステラ焼き器』が完成しました。
彦根と言えばチョー有名なゆるキャラがいますが、そのゆるキャラ君の胸に下げてる鈴をイメージ
した、かわいいカステラ焼きです
焼きあがったのはこんな感じです。。。
焼き器の材質は「銅」なので熱の伝わりは早くイイ感じに焼けました
今年も4月1日~20日まで『彦根城 桜まつり』が開催されます。
このイベントに合わせてカステラ焼きも初お目見えします
今年は是非行ってみようと思ってます
本日(2月12日)毎年恒例の『芝焼き』がモリコロパーク(愛・地球博記念公園)で行われました。
今年で6回目ですが天気の悪い日や強風の日は中止になりますので今日は天気も良く
大勢の見物人や私たち和太鼓「天くう」の演奏の中、無事行われました。
良い雰囲気のステージです
【日本古来の冬行事 芝焼き】
冬の枯れた芝生に火を付けて焼く芝焼きは、春を呼ぶ日本古来の行事だそうで、日本三名園の後楽園(岡山市)が有名です。害虫や雑草の種を取り除いたり、焼いた後の灰が肥料になることから芽吹きが均一で青々とした芝生が育つ効果があります。
では迫力ある芝焼きの写真をご覧ください
日本庭園
見物人もたくさん
松明を点火します
あっ!と言う間に・・・
庭園前も焼き始めます。
一般から募集した33名の人も二か所に分かれて火をつけます
この日は庭園の茶室前で「ぜんざい」もふるまわれます。
もちの代わりにあられ?
来年はぜひ火付けをやってみたいです。