のたりといきたい。2

暴飲暴食時々ダイエット、家族のこと、汚部屋の掃除&なんちゃってDIY・・・などなど思いのまま書き綴った、日々のメモ。

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このブログは「のたりといきたい。」の続編です。これ以前(2011年3月~2016年10月)の記録は http://blog.goo.ne.jp/m-wata0101でご覧いただけます。 2016年10月~2019年12月の記事は私の不注意で削除してしまいましたヽ(;▽;)ノ なので、正確にはこちらはその続編となります。

夏の八戸~函館旅行その⑨函館海鮮料理 海光房。

2024-08-16 23:50:00 | 旅行

今回の旅で

H氏が一番楽しみにしていた夕食レポでっす。

 

 

訪れたのは、函館海鮮料理 海光房。

函館朝市の一角にある、かに・魚問屋直営の居酒屋です。

 

 

お店の前には大きないけすがあります。

 

 

牡蠣。

 

 

つぶ貝。

 

 

みる貝・帆立。

 

 

ヒラメ。

 

 

大きな水槽には

 

 

イカが居ました。

 

 

「ビックリ巨大ダコ」も店頭の水槽に鎮座。

これは観賞用なのか・・・?

 

 

入口には有名人のサインが沢山並んでいます。

 

 

店内に入ると蟹の水槽がどーんとありました。

H氏は今回蟹食べる気満々。

 

 

選んだ蟹はこちら🦀

加熱がおすすめだったのですがH氏のたっての希望で

 

 

お刺身でいただきました。

 

 

蟹のお刺身は久しぶりにいただきました🦀

 

 

味噌と脚の一部は加熱していただきました(*''▽'')

 

 

ラーは蟹剥き名人🦀

 

 

上手に剥いて食べていました( ´艸`)

 

 

ほかには

まぐろ。

こちらはH氏とラー中心に。

とても美味しかったそうです。

 

 

北寄貝。

 

 

つぶ貝。

貝の中でつぶ貝が一番好きです(〃▽〃)ポッ

コリコリとした食感がたまらん・・・!

 

 

うに食べ比べ。

生うにと塩うに。

うに好きな私はウホウホです( ´艸`)♡

 

 

いかの活き造り。

新鮮なので身が透き通っています。

 

 

ゲソもお刺身にしました。

「吸盤がくっつく!」と、ラー、驚いていました(*ノ∀`)

 

 

 

 

生だこ。

スーパーや回転寿司のたことはベツモノ・・・!!(そらそう)

新鮮なたこってこんなに食感が良いんだ。

ラーはこの生だこが一番美味しかったと言ってました。

 

 

 

ぜ・・・贅沢過ぎる・・・(๑º﹃º​๑)

 

 

 

お醤油は2種。

昆布醤油とぽん酢。

どちらも美味しかったです。

 

 

なまこ酢。

今まで食べたナマコの中で一番美味しかったかも(๑º﹃º​๑)

 

 

あるこうるは

サッポロクラシックからスタート。

 

 

H氏は大を飲んでいました(*ノ∀`)

 

 

このあと、H氏純米酒を1合飲んだ後

 

 

お店の壁に貼ってあった

 

 

ぼたん海老燗酒をオーダー。

 

 

炙られたぼたんえびがまるっ。と1匹入っています。

 

 

タイトル「海老の入浴」

 

 

(*ノ∀`)

 

 

お互いに燗酒を3杯お代わりしてお開きと致しました。

最後の最後に食べたぼたんえびは

「もう何もお出しするものはございません」と言わんばかり身になっていました(*ノ∀`)

 

 

 

 

そんなこんなで新鮮な魚介を沢山いただきちょっぴり贅沢な夜でした

 

 

 

 

つづく。

コメント (4)
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