さてっと。
スマホ忘れて上げれなかったあれこれ。
先日、H氏と築地場外市場へ行きました。
築地本願寺。
立派な建物~。
築地にっぽん漁港市場。
日本各地の事業者、漁協による水産物の産直市場で2014年に設置されたそうです。
この日はサーっと通り抜けただけでした。
平日且つお昼を少し外した時間だったので人は少な目。
今年逝去されたテリー伊藤さんのお兄様が社長をされていたお店「丸武」。
その場で試食しました。
100円玉子焼き。
甘~い!小さなお子さんから大人まで楽しめる味付けでした(゚∀゚)
路面で飲めそうなお店をいくつも見かけ
「飲みたい・・・!!」と言いつつ、ここもスルー。
この日のお目当てはこちら!!
刺身BAR河岸頭。
地下へと進み入店。
まずはビールで乾杯🍻
お通しはタラのチップ(たぶん)。
めちゃうま。
ビールに激しく合いました
そして今回食べたかった
名物!築地場外丼 。
厳選された20種類のネタが、大ボリュームの2段重ねで提供される看板メニュー。
見た目のインパクトは絶大(゚∀゚)
早速、食べ方をチェックチェック!
上段。
ボタン海老・いくら・うに・まぐろ・鯛・他、白魚いろいろ。
この日はのどぐろもありました~♡
下段。
お酢のジュレが入っていました。
好みの量を混ぜながら味を調整。
私は全部入れました( ´艸`)
とびこといくらのプチプチ食感にしらす。
そして玉子焼きも美味しくてお酒の素晴らしいお供となりました♬
ここから
冷酒に突入~。
おススメの純米酒を2種類。
純米しぼりたて豊盃&北雪。
飲み比べて味の違いを楽しみました(^▽^)/
からの
ハイボール!
食べても食べても減らない海鮮丼。
お酒がすすみました~( ´艸`)
楽しかった~。
美味しかった~。
次は豊洲かな( ̄▽ ̄)
以上!
玉子焼武丸&刺身BAR河岸頭。@築地場外市場
でした〜ヽ(*゚∀゚*)ノ
m(_ _)m
お元気そうで、良かったです
海鮮丼、めちゃめちゃ、おいしそーですねえ
見てて食べたくなりました
こちらもコロナの感染数が
全然減らなくて
外食にもあまり行けていません
だけど
4月のあたしの誕生日だけは
絶対に、居酒屋に行くんだ!と
今から宣言しておりますw
早く飲みに行きたいわー
コメントありがとうございます(^▽^)/
おかげ様で何とか元気にやってます!!
海鮮丼、美味しかったです~♪
こちらも高止まりではありますが
それでも少しずつ減少傾向にあります。
我が家も外食は激減しているのですが
この日は所用があり待ち合わせをしていたので
用事終わりにH氏とランチデートしてきました(*^^*)
ちはるさん、お誕生日もうすぐですね!!
(´ー`*)ウンウン
そのころには一旦感染者は減少していますよ!
きっと!!
素敵なお誕生になりますようにヾ(*´∀`*)ノ
二段重ねってのが映えるね~
ジュレはお酢なのね~
溶けるのかなぁ?
ちなみに私は海鮮丼のご飯は酢飯が好き派です( ー`дー´)キリッ
正面の男性がH氏?
最近あまりネクタイをした人を見かけない気がします。なにかイベントだったのかな。
(それとも地域差?)
私も前回東京行ったときに築地で卵焼き食べました~
旦那はアメ横の方が好きみたいでした。
豊洲はまだ行ったことがないです。
美味しかったです!!
そうそう!この2段盛りってのが良いですよね♪
ジュレは溶けません笑
なのでジュレとその他海鮮やごはんの食感と一緒に楽しみました(^▽^)/
ですです(゚д゚)(。_。)
海老茶のネクタイおじさんがH氏です。
この日はH氏はイベント終わりでした。
アメ横はもう何十年も行ってないかもです!
豊洲は私もまだ一度も行ったことがないので
近いうちに行ってみたいと思います♪