今年は例年より雪融けが早い様なので、今日は今期初の山菜採りに出掛けました。
まだ雪は普通にありますが、私がいつも採りに行っている場所は、他の山菜が採れる場所よりもちょっと早く芽が出るので、多分大丈夫と思い行ってみました。
雪の上に落石がありました(汗)
日当たりが良い所は緑色が濃くなってます。
まずはここ!
おお!ばっちり出てますね♪
周辺で雪が無いところはいい感じです。
と言う訳で自生わさびが採れました♪
行者にんにくやタラの芽はまだ早いので、あとはふきのとうを採りました。
こんな感じです♪
採れたて、折角なのでいつもの感じで頂きます(笑)
まずは軽く水洗い
私はふきのとうのエグ味があまり好きではないので塩茹でをします。
次に天ぷら粉を水で溶き、油を加熱します。
溶かした天ぷら粉にふきのとうを投入。
サラッと揚げます。
油の温度は170℃ぐらい。
あとは軽く塩を降って簡単にふきのとうの天ぷらが完成♪
次に自生わさびに付いている土をある程度切り落としてからすりおろします。
香りがいいですね♪
本わさび(葉わさび)なので葉っぱも一緒にすりおろしても大丈夫です♪
そして揚げたての天ぷらに豪快にわさびを乗せて一口で頂きます!
辛い!ものすごく辛い!
でも旬の山菜の味とわさびの香りが相まって、これはこれで美味しい!
病みつきになりそう(笑)
やっぱり山菜はいいですね♪
次の山菜採りは行者にんにく、クレソンを採りに行きますね(^^)
まだ雪は普通にありますが、私がいつも採りに行っている場所は、他の山菜が採れる場所よりもちょっと早く芽が出るので、多分大丈夫と思い行ってみました。
雪の上に落石がありました(汗)
日当たりが良い所は緑色が濃くなってます。
まずはここ!
おお!ばっちり出てますね♪
周辺で雪が無いところはいい感じです。
と言う訳で自生わさびが採れました♪
行者にんにくやタラの芽はまだ早いので、あとはふきのとうを採りました。
こんな感じです♪
採れたて、折角なのでいつもの感じで頂きます(笑)
まずは軽く水洗い
私はふきのとうのエグ味があまり好きではないので塩茹でをします。
次に天ぷら粉を水で溶き、油を加熱します。
溶かした天ぷら粉にふきのとうを投入。
サラッと揚げます。
油の温度は170℃ぐらい。
あとは軽く塩を降って簡単にふきのとうの天ぷらが完成♪
次に自生わさびに付いている土をある程度切り落としてからすりおろします。
香りがいいですね♪
本わさび(葉わさび)なので葉っぱも一緒にすりおろしても大丈夫です♪
そして揚げたての天ぷらに豪快にわさびを乗せて一口で頂きます!
辛い!ものすごく辛い!
でも旬の山菜の味とわさびの香りが相まって、これはこれで美味しい!
病みつきになりそう(笑)
やっぱり山菜はいいですね♪
次の山菜採りは行者にんにく、クレソンを採りに行きますね(^^)