皆さんもお家で、自家製の干し柿を作られて居ますかね。
そのままで食べる柿も美味しいですが、干し柿にしても美味しく食べれますよね。
その干し柿ですが、我家でも毎年チャレンジしていますが上手く出来なくてダメです。
何か作り方に問題が有るのか?それとも気温が関係しているのか
失敗する原因が、よく分かっていない私ですね。
柿の皮をむいで紐に吊るすようにして、よく風が当たるような場所に吊るしますけど
数日すれば、表面が固くなる前に中の糖分?が出て来まして
それから干し柿に変化するというより、腐ってしまう状況になりますね。
もちろんのことですが、皮むきしてから5~6秒は煮沸しています。
なので食べたい気持ちは大きいですけど、現実は失敗ばかりで一つも食べられません。
ただ情けない話しですけど、いつも失敗するのを前提に考えていますから
一度に沢山の数とせずに、4個~6個しか作りませんので失敗しても痛みは小さいです。
何でもそうですが、ちゃんと出来るようにチャレンジしますけど
いつ出来るのか?不明ですし、同じ失敗を繰り返すなら情けない事ですよね。
でも上手く出来た時には、娘にドヤ顔?しながら「一緒に食べよう」という私ですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
そのままで食べる柿も美味しいですが、干し柿にしても美味しく食べれますよね。
その干し柿ですが、我家でも毎年チャレンジしていますが上手く出来なくてダメです。
何か作り方に問題が有るのか?それとも気温が関係しているのか
失敗する原因が、よく分かっていない私ですね。
柿の皮をむいで紐に吊るすようにして、よく風が当たるような場所に吊るしますけど
数日すれば、表面が固くなる前に中の糖分?が出て来まして
それから干し柿に変化するというより、腐ってしまう状況になりますね。
もちろんのことですが、皮むきしてから5~6秒は煮沸しています。
なので食べたい気持ちは大きいですけど、現実は失敗ばかりで一つも食べられません。
ただ情けない話しですけど、いつも失敗するのを前提に考えていますから
一度に沢山の数とせずに、4個~6個しか作りませんので失敗しても痛みは小さいです。
何でもそうですが、ちゃんと出来るようにチャレンジしますけど
いつ出来るのか?不明ですし、同じ失敗を繰り返すなら情けない事ですよね。
でも上手く出来た時には、娘にドヤ顔?しながら「一緒に食べよう」という私ですね。
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