今日は、手作りのさくらんぼジャムの話題です。
今年も、さくらんぼの実が沢山に成りましたし昨年の冬に枝の剪定を行ったために
いつもの年に比べて、数が少ない分だけ実の大きさが少しだけ大きいような感じです。
なので、さくらんぼジャムを作ろう!と考えてチャレンジしましたね。
ちょうど今が、熟れ頃だし?外出自粛を兼ねて作れば一石二鳥でしょうかね。
ジャム販売の専門店を除けば、さくらんぼジャムは市販されて無いと思いますから
皆さん、チャレンジ出来る人は作ってみて下さい。
ジャム作りで特に難しい事は無く、面倒なのは一個一個の種を取り除く必要が有るだけで
後は砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めるだけです。
砂糖ですが、人それぞれの好みの甘味なので目安としては
さくらんぼの全体量に対して、まずは1/2程度の量を入れて途中で味見して
甘い方が好きなら、もう少し加えて自分のお気に入りの味にすれば良いでしょうね。
約17~18年振りに作ったけど、上手く出来たとは思っています。
さくらんぼジャムは、娘と作っていたので別れてから初めて作りましたね。
作り方は覚えていたけど、味の方は忘れていたと思います。
なのでイチゴジャムに比べて、少し甘酸っぱい味の記憶だけは残っていましたので
最初に味見で食した時、こんな酸味だったかな?と思いながら
あの頃と同じく、私には美味しい味と同時に何とも言えない味にも感じましたね。
でも娘も好きだったから、私だけが食べるので無く一緒に食べる!そんな気持ちも大きくて
夢の中でもいいから「美味しかったよ」とか「砂糖の分量が少し違うよ」とか
再度挑戦しただけに、一言だけでも味の評価を言ってくれると嬉しいですね。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
今年も、さくらんぼの実が沢山に成りましたし昨年の冬に枝の剪定を行ったために
いつもの年に比べて、数が少ない分だけ実の大きさが少しだけ大きいような感じです。
なので、さくらんぼジャムを作ろう!と考えてチャレンジしましたね。
ちょうど今が、熟れ頃だし?外出自粛を兼ねて作れば一石二鳥でしょうかね。
ジャム販売の専門店を除けば、さくらんぼジャムは市販されて無いと思いますから
皆さん、チャレンジ出来る人は作ってみて下さい。
ジャム作りで特に難しい事は無く、面倒なのは一個一個の種を取り除く必要が有るだけで
後は砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めるだけです。
砂糖ですが、人それぞれの好みの甘味なので目安としては
さくらんぼの全体量に対して、まずは1/2程度の量を入れて途中で味見して
甘い方が好きなら、もう少し加えて自分のお気に入りの味にすれば良いでしょうね。
約17~18年振りに作ったけど、上手く出来たとは思っています。
さくらんぼジャムは、娘と作っていたので別れてから初めて作りましたね。
作り方は覚えていたけど、味の方は忘れていたと思います。
なのでイチゴジャムに比べて、少し甘酸っぱい味の記憶だけは残っていましたので
最初に味見で食した時、こんな酸味だったかな?と思いながら
あの頃と同じく、私には美味しい味と同時に何とも言えない味にも感じましたね。
でも娘も好きだったから、私だけが食べるので無く一緒に食べる!そんな気持ちも大きくて
夢の中でもいいから「美味しかったよ」とか「砂糖の分量が少し違うよ」とか
再度挑戦しただけに、一言だけでも味の評価を言ってくれると嬉しいですね。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。