今日は、干し大根作りの話題を書きます。
今年も気温が下がり、干し大根作りに適した気候となりましたので
いつもの年と同じように、作り始めましたし
作るために、大根が大きく育った事に感謝しております。
干し大根ですが、作ると言っても簡単な作業です。
畑から、なるべく大きく育った大根を抜いて来まして
水洗いして、半円形に薄く切ってネットの中に入れて干すだけです。
1週間もすれば完成しますし、この作業を何度も繰り返して作りまして
来年のこの時期まで、1年間で我家で食べられるように作っています。
出来た干し大根は、冷凍庫で保存すれば大丈夫です。
干し大根ですが、市販の品物は千切りされていますけど
半円形の方が、歯応えが有りますから食べた時には美味しく感じますね。
なので、大根を作られている皆さんには自家製の干し大根も
この時期に、簡単に出来ますから作るのをお勧めします。
前にも書きましたが、ベビーホタテだけと一緒に炒めて食べれば美味しいですから
干す大根作りが出来るなら皆さん、チャレンジしてみて下さい。
今週も始まりました。
最強寒波は、過ぎ去りましたけど寒さは続いています。
新型コロナやインフルエンザに、気をつけるように体調管理に心掛けて
お互いに、今週も頑張りましょう。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
今年も気温が下がり、干し大根作りに適した気候となりましたので
いつもの年と同じように、作り始めましたし
作るために、大根が大きく育った事に感謝しております。
干し大根ですが、作ると言っても簡単な作業です。
畑から、なるべく大きく育った大根を抜いて来まして
水洗いして、半円形に薄く切ってネットの中に入れて干すだけです。
1週間もすれば完成しますし、この作業を何度も繰り返して作りまして
来年のこの時期まで、1年間で我家で食べられるように作っています。
出来た干し大根は、冷凍庫で保存すれば大丈夫です。
干し大根ですが、市販の品物は千切りされていますけど
半円形の方が、歯応えが有りますから食べた時には美味しく感じますね。
なので、大根を作られている皆さんには自家製の干し大根も
この時期に、簡単に出来ますから作るのをお勧めします。
前にも書きましたが、ベビーホタテだけと一緒に炒めて食べれば美味しいですから
干す大根作りが出来るなら皆さん、チャレンジしてみて下さい。
今週も始まりました。
最強寒波は、過ぎ去りましたけど寒さは続いています。
新型コロナやインフルエンザに、気をつけるように体調管理に心掛けて
お互いに、今週も頑張りましょう。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。