今日も、干し大根作りの話題を書きます。
月間の天気予報を見れば、来週は天気が良さそうだし気温の高い日は有りますが
この程度なら、もう1回は干し大根も作れるかな?と思います。
なので今日は、ブログを書いた後から干し大根作りを頑張ります。
世の中は、大根の値段が高騰して買われる皆さんは大変な思いをされていますけど
自分で作れば、大きな異常気象で無ければ毎年変わらず収穫が出来ます。
毎年ですが、干し大根作りも考えて種まきしておりますので
美味しく頂ける事に感謝しながら、頑張って作業をしておりますね。
前にも書いたと思いますが、どんな食べ方をしても大根は美味しく頂けますね。
干し大根もそうですが、大根おろしにジャコを混ぜてポン酢で食べても良いですし
ブリ大根でも、おでんの具材で食べても美味しいですよね。
なので、これから先も元気で動ける間は大根だけに限らず野菜作りを頑張る予定です。
4月になれば、農作業シーズンの開幕となります。
今年はどんなシーズンとなるのか?まったく分かりませんけど
人にも野菜にも、優しい気候で有るならば助かります。
特に野菜を出荷される、農家の皆さんには自然災害に遭わないで
予定通りの収穫が出来るように!と願っております。
何でも、値上がりしている世の中ですから苗や種と肥料に農薬など
それに燃料費も、アップしていますから野菜作りも大変だと感じていますので。
最後に、規格に合う野菜作りは大変な作業です。
なので例えば、曲がったキュウリでも味は変わりません。
人間と同じく?見た目で選ぶより、内面や心優しい面で選ぶ方が良いですから
野菜達も形よりは味で選ぶ消費者となるように皆さん、よろしくお願いいたします。
大根と言えば、今日私の近くの無人販売の大根買おうと思いながら、スーパーに行って帰りに買うのを忘れてがぁ~ん!でした(笑)
午前中に切った大根を網の中で並べました。
後は自然乾燥するのを待つだけです。
大根に限らず買い物を忘れる事は多々有ります。
それも夫婦で出かけて奥様と二人で忘れていたらガックリしますね。
お互いに大きな忘れ物だけはしないように気をつけましょう。
書き込みありがとうございます。