今日は、みかんの話題を書きます。
いろんなフルーツが有りますが、みかんも好きな一品でしょうかね。
私自身も、みかんが好きでこの時期からよく食べています。
最近のみかんですが、昔みたいに酸っぱくないですね。
昔なら出始めの頃、みかんの皮が黄緑色をしていれば酸っぱい味でした。
それが最近では、みかん自体の品種改良とか出荷前に糖度検査をされるのか
大小のみかんを食べても、どれも甘いみかんばかりです。
なので、美味しく頂けるのは嬉しいけれど昔人間の私にはちょっぴり酸っぱいのも
食べてみたいけど、今の世の中では大半の消費者が買わないから無理なんでしょうね。
みかんに限らず、どんなフルーツも糖度が増したような気がします。
私自身、毎日のようにフルーツは食べませんが食べた分だけ
余分な糖分摂取となりますので、体重の増加には気をつけないとダメですね。
秋は短くなったけど、何を食べても美味しく感じる季節となっています。
お互いに、体調管理に気をつけて何でも美味しく頂きましょう。
ただし暴飲暴食は避けるように皆さん、よろしくお願いいたします。
酸っぱい果実も美味しいですよね。
カボスを青魚の刺身に一絞りしたり酢の物に絞り込めば美味しさ倍増となるでしょうね。
我家はユズが有りますので、主に酢の物に使っています。
書き込みありがとうございます。