今日は、野菜作りでも廃棄処分の話題です。
いろんな種類の冬野菜を、我家でも作っていますけど食べきれずに
もったいない話しとなりますが、かぶや大根は花が咲くようになってしまって
もう食べられませんので、廃棄処分としました。
毎年ですが、作る数は同じでも天候によって育ち具合が違いますし
家で食べるのも、年によって多少の差が有ります。
昨年は、残る野菜は余り無かったけど今年は思ったより多く残ってしまいましたね。
なので今年の秋には、作る種類は同じでも数を少なくしようと考えております。
家で作った野菜は美味しいけど、食べずに廃棄処分するのは情けないとも思いますので。
その前に、5月の連休頃には夏野菜の種まきや苗の植え付けを行いますが
こちらの方も、作る種類は同じでも数は考え中ですね。
例えば、キュウリは同じ数でも大丈夫だと思っていますけど
トマトは毎年、同じように作っても上手く出来たり不作の年が有りますから
数少なくしようかな?と考えております。
野菜作り、これからも美味しい野菜を食べるために頑張って作りますが
そのためには、体調に気をつける必要も有りますので無理は禁物でしょうから
気分は若いつもりですが、自分の体力も考慮するようにします。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
いろんな種類の冬野菜を、我家でも作っていますけど食べきれずに
もったいない話しとなりますが、かぶや大根は花が咲くようになってしまって
もう食べられませんので、廃棄処分としました。
毎年ですが、作る数は同じでも天候によって育ち具合が違いますし
家で食べるのも、年によって多少の差が有ります。
昨年は、残る野菜は余り無かったけど今年は思ったより多く残ってしまいましたね。
なので今年の秋には、作る種類は同じでも数を少なくしようと考えております。
家で作った野菜は美味しいけど、食べずに廃棄処分するのは情けないとも思いますので。
その前に、5月の連休頃には夏野菜の種まきや苗の植え付けを行いますが
こちらの方も、作る種類は同じでも数は考え中ですね。
例えば、キュウリは同じ数でも大丈夫だと思っていますけど
トマトは毎年、同じように作っても上手く出来たり不作の年が有りますから
数少なくしようかな?と考えております。
野菜作り、これからも美味しい野菜を食べるために頑張って作りますが
そのためには、体調に気をつける必要も有りますので無理は禁物でしょうから
気分は若いつもりですが、自分の体力も考慮するようにします。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます