今日は、手作りの漬物の話題を書きます。
今年は生育が悪いと思っていたキュウリが、この時期になると沢山に出来ています。
収穫するのを油断しますと、大きく育っていますのでそんなキュウリばかりを選んで
ぬか漬けにして、食べるようにしております。
漬物好きな私なので、今年も食べられる事に感謝していますが
ひどくは無いけど、高血圧の私は塩分の取り過ぎに注意が必要となります。
皆さんも、自家製のぬか漬けを作られますかね。
我家では毎年作っていまして、同じキュウリでも塩もみだけとぬか漬けでは
味が格段に違いますから人手間かけた、ぬか漬けをお勧めしますね。
我家のぬか漬けですが、米ぬかと塩と水だけを使用して簡単に作っています。
なので特にポイントは無いし、塩加減は混ぜた後に舐めて少し塩辛いと感じる程度として
水も少なめにして、ぬか団子が作れる水加減としています。
キュウリは、真っ二つにして種部分を取り除いて真ん中付近を漬かりやすいように
これも皮を取り除いて、一晩漬ければ翌朝には食べられますね。
ぬか漬けですが、キュウリも美味しいけどナスも漬けたら美味しく頂けます。
市販では、ダイコンやニンジンも有りますが我家では2種類だけにしております。
漬物好きな皆さん、自家製が美味しいと思う時が有りますので
是非チャレンジして欲しいと思いますから、作ってみて下さいね。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
今年は生育が悪いと思っていたキュウリが、この時期になると沢山に出来ています。
収穫するのを油断しますと、大きく育っていますのでそんなキュウリばかりを選んで
ぬか漬けにして、食べるようにしております。
漬物好きな私なので、今年も食べられる事に感謝していますが
ひどくは無いけど、高血圧の私は塩分の取り過ぎに注意が必要となります。
皆さんも、自家製のぬか漬けを作られますかね。
我家では毎年作っていまして、同じキュウリでも塩もみだけとぬか漬けでは
味が格段に違いますから人手間かけた、ぬか漬けをお勧めしますね。
我家のぬか漬けですが、米ぬかと塩と水だけを使用して簡単に作っています。
なので特にポイントは無いし、塩加減は混ぜた後に舐めて少し塩辛いと感じる程度として
水も少なめにして、ぬか団子が作れる水加減としています。
キュウリは、真っ二つにして種部分を取り除いて真ん中付近を漬かりやすいように
これも皮を取り除いて、一晩漬ければ翌朝には食べられますね。
ぬか漬けですが、キュウリも美味しいけどナスも漬けたら美味しく頂けます。
市販では、ダイコンやニンジンも有りますが我家では2種類だけにしております。
漬物好きな皆さん、自家製が美味しいと思う時が有りますので
是非チャレンジして欲しいと思いますから、作ってみて下さいね。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。