気を揉んでいたのですが、いよいよ、栗ひろいしてくることにしました
大きなカゴを持って、出陣‼️
今年は、不作のようだとは、思っていました
お師匠様と話したら、不作の時は、とれた栗にも、虫が入ってることが多く、ほとんどとれないらしい
そうは言っても、去年、何キロもとれた栗🌰
一回くらい、渋皮煮を作るくらいは、とれるだろうと、意気込んで行きましたが
結果は、全滅⤵︎
イガグリ自体あまりなく、おちてる栗は、みな、虫にやられ、撃沈⤵︎
帰ろうと、歩いていたら、道には、いつもの小さい栗が、散らかっています
私は、渋皮煮を作る、大きな栗しか、欲しくない
小さな栗では…
去年、茹でるだけ茹でて、冷凍して、食べずに、結局、捨ててしまった栗を思い浮かべてました
小さな栗では…⤵︎
💡✨
栗ご飯を作ろう‼️
そして、イガグリで散らかった道を、栗ひろいをしながら、少しキレイにしました
私の、期待を込めた、大きなカゴ
採れたのは、このくらい
一回分の、栗ご飯の量です✨
今年は、これで、良いことにしましょう
だって、今の時期の大量の栗剥きは、危険です
稲刈りが始まるし、お客様は泊まりに来るし
これくらいで、良いのです✨
秋晴れ、気持ち良いです
お客様用に、餃子の冷凍を作ります