今日は、スナップエンドウ、絹さや、ほうれん草のタネをまくのに、
うね作りからやりました
ほとんどそれで、今日一日の仕事は終わりました
途中、ご近所さんの、かりんをとらせてもらったり、
あとは、重大事項
まもなく、野沢菜、高菜の収穫時期になるのですが、
まだまだ、小さいのです💦😅
追肥をするのを、すっかり忘れていました💧
今から肥料をまいても良いものか?迷いましたが、
パラパラとふってみました
大きくなれば、けっこうな量が出来るハズで、
漬け物の素も、その目論見で、購入済みです(^◇^;)
大きくならなければ…
漬け物の素も、余ってしまうでしょうねぇ〜💔
仕方ない仕方ない
私の知識の肥やしにはなりました
だいたいにおいて、元肥は入れるけれど、追肥は、けっこう省いてしまいます💦
めんどくさがりなのです💦
追肥のタイミングやら、したほうがいい野菜としないほうがいい野菜とか、いろいろあって、
めんどくさがりの私は、全ての野菜において、省略することが多かったのですが、
最近は、キャベツにも、結球する前とか
玉ねぎなら、2月ごろに追肥とか
だんだん、知識量も増えてきて、
あとは、追肥の効果も見えてきて
大事なのが、少しずつわかってきました
野沢菜、高菜にかんしても、来年からは‼️
ちゃんとしようと思います😅
今日の、なめこちゃんと、ちいたけ君
とらちゃんのプリプリ‼️🙀じゃないよ
安心してください
ちいたけ君は、しいたけ君になりつつあります
もったいなくて、なめこちゃんも、ちいたけ君も、味見はまだしていません
なめこちゃんは、そろそろ、食べごろかしらね?
あと、まだ、収穫時期には早いのですが、
大根を7本ほど、抜いてきて、
今シーズン初の、ビール漬けにしました
来週、ビール漬けが好きな人に会うので〜
収穫にはまだ少し早いけど、作っておこうと思いました