かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

大豆叩き

2021年12月14日 | 畑仕事2021年

今日は、午前中は、台所

いかにんじん、ごぼうとガリの漬け物、梅酒を作りました

梅酒は、お師匠様に良いかな?と思って

お師匠様、やたらと寒気がするらしく、薬局で勧められて、皇帝酒を買ってみましたが、薬草の匂いが、飲みにくいようなので、

病院の先生に話したら、梅酒とかでもいいんじゃないかな?と言われたので

青梅を、春に冷凍してて、冷凍庫のかなりを占領していたので、

コレは良い機会だと

梅酒を作りました

ここに来たころ、甘いお酒を毎日、好きなだけ飲んでいたら、どんどん太ってしまったので、

お酒も、たまに飲むから楽しい←私には

そんなに、好きでもなかったみたいで

太るなら、やめようと

残っていた梅酒は、あちこちあげて、

今年は、梅酒も、作らなかったので、

梅も、余っていたのです

ただ、梅も、実がならない、不作の年もあるので、

余っているなら、念のため、冷凍しておこうかととっておいたのでした

役に立って良かったです😌

青梅、3キロ分漬けました

 

お昼からは、大豆叩き

いい加減終わらせようとやりました

ブルーシートを敷いて、叩きます

すると、弾けます

だけど、サヤに残る大豆もあり、

気にしていたら、すすみません

お師匠様の早いこと!

30分足らずで終わりました

ふるいにかけるのですが

大きめのふるいで、ふるったあと、

コレで、細かいカスをとるのですが

上手くいきませんね

コツがいるようです

コツをつかむ前に、終わりました😅

あとは、手作業で、虫食い大豆を、選別します

 

そうそう、近所の人に、大豆のお味噌汁の作り方を教えてもらいました

大豆の味噌汁と言っても、

味噌汁の中に、

一晩ふやかして、すり鉢ですった大豆を入れるんです

なかなか美味しかったです☺️

一緒に入れる具は、なんでも良くて、

豆腐から味噌の間の、大豆

なんて言ったらいいんでしょう

豆腐も、味噌も、大豆で作られているんですけど

ふわふわして、ほんのり甘みがあって

お豆腐の代わりになる感じですが、お豆腐ともまた違う

ただ、ミキサーで撹拌してしまうと、それはちょっと違うみたいです

そのかたの、ソウルフードだそうです😌

親分も、美味しいとおかわり🥣

いいモノを教えてもらいました

コメント (2)
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