かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

水路の溝さらい

2022年01月21日 | 畑仕事2022年

今日は、古漬けの塩抜きをしたり、

水路の溝さらいをしたり

 

ご近所さんの家にお邪魔して

大豆の味噌汁の実演をしてもらいました

これは、大豆を、茹でてからつぶすのかも?と不安になって、数日前に、聞いてみたら

教えてあげるから、おいで〜と言われて

大豆は、ひと握りくらい、水でうるかしておきます←2晩くらい

そして、大きなすり鉢に入れて、すりこぎで、つぶします

あちこち飛ぶので、飛ばないように注意です

かなり、つぶします

かなりつぶしたら、すり混ぜます

コレも、かなりすり混ぜます

そしたら、少し水をさして、

またまた、すり混ぜます

ここまで、20〜30分くらいかかったでしょうか

ふわふわとした感じになるまで混ぜたら

沸騰した味噌汁に入れて、2〜3分煮て完成です👍

味噌汁がふわっふわになります😆

 

昔、豆腐などがなかった頃に、作ってもらって食べていたそうです

私が作った、大豆の形が残ったようなのは、まだまだ、すり混ぜが足りなかった!

(だけど、それも、美味しかったよ)

ふわふわも、美味しいです

よかったら、お試しあれ

手間がかかるので、今では、おもてなし料理ですね

 

 

水路の溝さらいを終わらせて、

そう言えば、小屋の片付けをした時に、温度計があったと

思い出して、こないだの、もみ殻堆肥の温度を測ってみました

真ん中あたりが、40℃くらいになっていました(*^◯^*)

周りは、もう少し、温度低かったけど

わーい、発酵してる〜と、嬉しくなりました

まだ、温度は足りませんが←60℃くらいになるそう

良い出来ではないでしょうか

週に一回、切り返しをします5回

そのあとは、1ヶ月に一度、切り返しです

がんばります

コメント (4)
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