SHOZOさんちの、アメリカンっぽいおおぶりのチョコチップクッキーにちょっと感激したので、ひさびさにアメリカンなクッキーを焼きたくなり。
今回は、藤野真紀子さんのRecipeです。ショートニングとバターが半々です。ちょっとあぶらがおおいかな? でもこんなにぼてっとしてるのに、さっくり焼きあがりました。
重曹の香りもちょっと、いいかんじ。
ブラウニーもつくりました。
いつもつくるキャサリン・ヘプバーンのブラウニー(渡辺みなみさんの本に乗っています)ではなく、藤野さんのRecipeを使ってみました。カカオマスじゃなくてお砂糖もはいったビターチョコレート、くるみじゃなくてピーカンナッツ。若干粉も大目です。
ちょっと、いつものチョコレートののどに引っかかるかんじがマイルドなケーキっぽいかんじに仕上がりました。
このあと、ちょっと資源の無駄なんだけど、ひとつひとつラッピング(シールつきの袋が富沢商店など、食材やさんで売っています)して、ブリキの型に放り込んでおきました。そうしたら、湿らずに、ひょいと外にももっていけます。
今回は、藤野真紀子さんのRecipeです。ショートニングとバターが半々です。ちょっとあぶらがおおいかな? でもこんなにぼてっとしてるのに、さっくり焼きあがりました。
重曹の香りもちょっと、いいかんじ。
ブラウニーもつくりました。
いつもつくるキャサリン・ヘプバーンのブラウニー(渡辺みなみさんの本に乗っています)ではなく、藤野さんのRecipeを使ってみました。カカオマスじゃなくてお砂糖もはいったビターチョコレート、くるみじゃなくてピーカンナッツ。若干粉も大目です。
ちょっと、いつものチョコレートののどに引っかかるかんじがマイルドなケーキっぽいかんじに仕上がりました。
このあと、ちょっと資源の無駄なんだけど、ひとつひとつラッピング(シールつきの袋が富沢商店など、食材やさんで売っています)して、ブリキの型に放り込んでおきました。そうしたら、湿らずに、ひょいと外にももっていけます。