山形名物玉こんにゃく。これ、ちょっとそれには若干小さいんだけど。懐かしかったのでつくってみました。
だし醤油みりん酒。濃い目のたれで煮ます。ただそれだけ。
本場のは、だしはいってるんだったかな? ま、いいや。うまかったから。
松尾芭蕉の句でも有名な山寺。中国の水墨画を思わせるような、岩がごつごつの山の上まで階段が続いています。そして、その九十九折のような階段の途中に、鍋で玉こんにゃく煮てる出店があったりするんだな。
太目のひと串に4個ぐらいくっついて、100円ぐらいというお安さで、ヘルシーに、おなかもちょこっとあったまって。それでまたもうちょいと、頑張って、お参りの階段をのぼるのであった。
帰りのお土産は、のし梅で決まり(笑)
最近、お江戸の八幡さまの縁日なんかにも、玉こんにゃくが登場するようになりました。嬉しい嬉しい(^~^)
だし醤油みりん酒。濃い目のたれで煮ます。ただそれだけ。
本場のは、だしはいってるんだったかな? ま、いいや。うまかったから。
松尾芭蕉の句でも有名な山寺。中国の水墨画を思わせるような、岩がごつごつの山の上まで階段が続いています。そして、その九十九折のような階段の途中に、鍋で玉こんにゃく煮てる出店があったりするんだな。
太目のひと串に4個ぐらいくっついて、100円ぐらいというお安さで、ヘルシーに、おなかもちょこっとあったまって。それでまたもうちょいと、頑張って、お参りの階段をのぼるのであった。
帰りのお土産は、のし梅で決まり(笑)
最近、お江戸の八幡さまの縁日なんかにも、玉こんにゃくが登場するようになりました。嬉しい嬉しい(^~^)