仕事をしていたとき、寮で週の半分共同生活をせざるを得なかった時期がありました。賄いの食事も交代でしなければならず、お風呂は共同。寝るのは川の字。
かなり精神的には参ったこともありましたが、あとから考えてみればいい花嫁修業にもなりましたし、いろんな同僚の手料理を見たり食べたり手伝ったりすることで、いろんなアイディアもいただきました。
その中の一品がこれ。
もずくって、味噌汁にはメジャーな存在なんでしょうか?
先輩が味噌汁にもずく入れてるのをはじめてみたとき、目がテンになりましたが、いただいてみると結構、これがいけるんだよなぁ。
久々に作ってみました。
これは豆腐ともずくの具なんですが、おなじ具で鶏がらスープにこしょうと山椒をちょいと入れて、最後ほんのすこしお酢(もずくについてる土佐酢なんかでもよし)をいれたもずくスープも、結構いけます。
かなり精神的には参ったこともありましたが、あとから考えてみればいい花嫁修業にもなりましたし、いろんな同僚の手料理を見たり食べたり手伝ったりすることで、いろんなアイディアもいただきました。
その中の一品がこれ。
もずくって、味噌汁にはメジャーな存在なんでしょうか?
先輩が味噌汁にもずく入れてるのをはじめてみたとき、目がテンになりましたが、いただいてみると結構、これがいけるんだよなぁ。
久々に作ってみました。
これは豆腐ともずくの具なんですが、おなじ具で鶏がらスープにこしょうと山椒をちょいと入れて、最後ほんのすこしお酢(もずくについてる土佐酢なんかでもよし)をいれたもずくスープも、結構いけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます