大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

ゴクラクチョウカと春を呼ぶ蕗味噌

2021-01-12 17:23:26 | 大山鹿スペシャル
2021年1月12日(火)曇り/雨
相模は雪の予報でしたからビビりましたね。皆さんの所は如何でしたか?幸い、雪も降らずに済みましたから、南岸の低気圧がヘナチョコだったようです。そんな冬将軍をよそ目に、春の香りの蕗味噌としましょう。蕗も手頃な値段で売られる様になって来ましたから、早速、購入してきました。


みじん切りにして、味醂や味噌などを加えて焦げるくらいに焼くと美味しい蕗味噌の完成ですね。


皆さんも暖かなご飯のお供にドウゾ(/_・)/


春の香りの蕗味噌とサッパリとした塩鮭の晩ご飯は疲れた胃袋を箸休めになりますね。さて、ここからは昨日の大船フラワーセンターの温室便りですよ。


干支の牛に因んだ展示品がありました。ウシコロシの真っ赤な実からのスタートです。


モウセンゴケですが、秋田地方ではウシノハエトリと呼ぶらしいですよ。


スミレの仲間ですが、「うしんこ」と呼ばれおひたしなのどの材料になることも有るそうです。毒がある種類も有るので要注意ですよ。


牛と呼ばれるのもいろいろあるのですね。その他の花たちはピンクの花が綺麗なハナキリン、キツネの孫科のルッテイア、バナナ、春の七草などですね。






こちらはnampooさんのブログに載ってたカエンカズラです。朱色の花が綺麗に咲いていますね。


締めはゴクラクチョウカとしましょう。極楽に飛ぶ鳥はこんなに色鮮やかなのでしょうかね。温室に避難したスズメと合わせてご覧下さい。




オマケは瑠璃色が綺麗なルリマツリですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。