大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル ゴーヤ&麩チャンプル

2022-09-05 19:35:41 | 大山鹿スペシャル
2022年9月5日(月)晴れ
今日も真夏の気候に戻った一日でしたが、皆さんは如何過ごされましたか?そんな夏バテ気味の労働者諸君の為にゴーヤ&麩チャンプルを作って見ました。ゴーヤはご近所からの頂き物で朝取れゴーヤです。苦み抜きの塩と砂糖を塗して、暫し、放置ですね。


その間に麩を卵で塗して、焦げ目が就く程度に炒めました。


そして、肉、ゴーヤ、豆腐の順で炒めて、焦げ目の付いた麩+卵を投入して出来上がるですよ。仕上げには鰹節を大量投入しています。




秋味(季節限定:ホップ1.3倍、6%アルコール)がお供を務めましたよ。皆さんもドウゾ(/_・)/☆


さて、続きは週末に写した野鳥の写真としましょう。そろそろ、季節も秋めいて来た様でキビタキが戻って来て呉れました。




そして、何時ものメンバーが水場で遊んでいましたよ。








それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (korekore)
2022-09-06 07:07:41
我が家でも、昨晩はゴーヤが活躍でした。今年のゴーヤもそろそろ終わりを迎えつつありますが、
今回は、Cook Do の「豚辛ピーマン炒め」を利用して、ピーマンの代わりに
ゴーヤを利用してみました。
「苦み抜きの塩と砂糖」に気づかなかったので、ちょっと苦みが残ってしまいました。。。
さて、キビタキの登場、よかったですね。
返信する
ゴーヤの佃煮 (fukurou)
2022-09-06 09:02:34
大山鹿様
おはようございます。
毎日のようにキュウリとゴーヤの佃煮をいただいています。
涼しくなって鳥たちが戻ってきたようですね。
どうやら避暑も終わったようです。
返信する
korekoreさん (大山鹿)
2022-09-06 19:08:59
こんばんは
塩もみの時に砂糖を入れると苦味が少なくなるのは「晴れ時々ファーム」でのゴーヤ料理で知りました。今回が初挑戦でしたよ。
ピーマンの代わりにゴーヤとは、物凄い発想ですね。
返信する
Fukurouさん (大山鹿)
2022-09-06 19:11:01
こんばんは
キュウリやゴーヤが佃煮になるのですか!
想像も出来ませんでした。キュウリはさて置き、ゴーヤの佃煮は挑戦してみようと思います。
シャキシャキ感を残したいですから、煮込み時間は短めなのでしょうね。
返信する

コメントを投稿