2022年9月5日(月)晴れ
今日も真夏の気候に戻った一日でしたが、皆さんは如何過ごされましたか?そんな夏バテ気味の労働者諸君の為にゴーヤ&麩チャンプルを作って見ました。ゴーヤはご近所からの頂き物で朝取れゴーヤです。苦み抜きの塩と砂糖を塗して、暫し、放置ですね。
その間に麩を卵で塗して、焦げ目が就く程度に炒めました。
そして、肉、ゴーヤ、豆腐の順で炒めて、焦げ目の付いた麩+卵を投入して出来上がるですよ。仕上げには鰹節を大量投入しています。
秋味(季節限定:ホップ1.3倍、6%アルコール)がお供を務めましたよ。皆さんもドウゾ(/_・)/☆
さて、続きは週末に写した野鳥の写真としましょう。そろそろ、季節も秋めいて来た様でキビタキが戻って来て呉れました。
そして、何時ものメンバーが水場で遊んでいましたよ。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。
今日も真夏の気候に戻った一日でしたが、皆さんは如何過ごされましたか?そんな夏バテ気味の労働者諸君の為にゴーヤ&麩チャンプルを作って見ました。ゴーヤはご近所からの頂き物で朝取れゴーヤです。苦み抜きの塩と砂糖を塗して、暫し、放置ですね。
その間に麩を卵で塗して、焦げ目が就く程度に炒めました。
そして、肉、ゴーヤ、豆腐の順で炒めて、焦げ目の付いた麩+卵を投入して出来上がるですよ。仕上げには鰹節を大量投入しています。
秋味(季節限定:ホップ1.3倍、6%アルコール)がお供を務めましたよ。皆さんもドウゾ(/_・)/☆
さて、続きは週末に写した野鳥の写真としましょう。そろそろ、季節も秋めいて来た様でキビタキが戻って来て呉れました。
そして、何時ものメンバーが水場で遊んでいましたよ。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。
今回は、Cook Do の「豚辛ピーマン炒め」を利用して、ピーマンの代わりに
ゴーヤを利用してみました。
「苦み抜きの塩と砂糖」に気づかなかったので、ちょっと苦みが残ってしまいました。。。
さて、キビタキの登場、よかったですね。
おはようございます。
毎日のようにキュウリとゴーヤの佃煮をいただいています。
涼しくなって鳥たちが戻ってきたようですね。
どうやら避暑も終わったようです。
塩もみの時に砂糖を入れると苦味が少なくなるのは「晴れ時々ファーム」でのゴーヤ料理で知りました。今回が初挑戦でしたよ。
ピーマンの代わりにゴーヤとは、物凄い発想ですね。
キュウリやゴーヤが佃煮になるのですか!
想像も出来ませんでした。キュウリはさて置き、ゴーヤの佃煮は挑戦してみようと思います。
シャキシャキ感を残したいですから、煮込み時間は短めなのでしょうね。